Загрузка...

Архив

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Последние новости
Загрузка...

Статистика

Яблочный спас - 2016, Преображение Господне: когда отмечают, история праздника, традиции и приметы

Яблочный спас - 2016, Преображение Господне: когда отмечают, история праздника, традиции и приметыНесколько дней назад, 14 августа, православные отметили первый Спас, который в народе именуется в качестве Медового. Впереди еще два важных праздника - Яблочный и Ореховый спасы. Эти народно-православные праздники имеют не только привязку к значимым христианским датам, но еще и символизируют в славянской традиции окончание лета и наступление осени.

Когда отмечается Яблочный спас в 2016 году

Яблочный спас представляет из себя день народного славянского праздника, который выпадает на 19 августа. Он празднуется вместе с Преображением Господне. Из народно-православной традиции можно почерпнуть, что Яблочный спас - один из первых праздников урожая и день, с которого природа планомерно начинает переход от лета к осени и зиме. В народе даже говорят, что после Преображения погода также имеет свойство преображаться. Дело в том, что ночи становятся холодными по-осеннему, тогда как птицу планомерно отправляются в теплые края, дабы перезимовать.

Преображение Господне: описание праздника, история

19 августа по современному летоисчислению (6 августа по старому стилю) Русская православная церковь отмечает один их важнейших христианских праздников - Преображение Господне, который установлен в память об описанном в Евангелии Преображении Иисуса Христа. Праздник приходится на время Успенского поста.

Преображение Господне - это описанное в Евангелиях явление божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками, когда те молились на горе Фавор. Согласно богословской традиции, Преображение Господне - это явление Бога-сына, в присутствии которого Бог-отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого духа, то есть это откровение всех лиц Святой Троицы. Таким образом, Преображение показывает, что в Христе соединены две сущности - божественная и человеческая.

Православная церковь рекомендует воздержаться от употребления в пищу винограда нового урожая ровно до наступления праздника Преображение Господне. Таким образом, до сегодняшнего дня сохранилась традиция приносить с собой в храм яблоки, виноград и другие плоды. После литургии священник читает специальную молитву над плодами, после которой они считаются освященными, и их можно есть. Ну, а поскольку на Руси виноград не растет (за исключением южных областей), традиция освящения виноградных гроздьев и запрет вкушать виноград до Преображения были перенесены на яблоки, отсюда и народное название праздника - Яблочный спас.

Традиции на Яблочный спас

Чтобы рассуждать о традициях Яблочного спаса нужно вновь углубиться в историю народных примет. Из них следует, что на этот праздник лето заканчивается, уступая осени дорогу, что явственно можно наблюдать и в "поведении" природы: ночи становятся короче и холоднее, тогда как птицы, забивая в стаи, начинают готовиться к перелету в теплые края.

Восточные славяне на Яблочный спас отказывались от употребления в пищу яблок и других плодов свежего урожая. В свою очередь на Второй спас сбор, освящение и поедание яблок и других плодов было не только желательным, но еще и обязательным атрибутом. В этот день до сих пор в храмах по традиции освящают плоды и фрукты нового урожая. Также на Яблочный спас, как и на Медовый, было принято освящать мед и хлебные колосья, семена из которых хранили до следующего сева.

На Руси на Яблочный спас всегда устраивались торги, во время которых реализовывались яблоки и другие похожие плоды. Яблока продавали в больших количествах, а те, у кого уродился хороший урожай, потчевали ими больных, бездомных и бедных людей. Жадничать яблоками в этот период - не принято.

18/08/ 10:07
Просмотров: 889



Другие материалы раздела: