Загрузка...

Архив

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Последние новости
Загрузка...

Статистика

День ВДВ - 2016: какого числа отмечают, история и традиции праздника, поздравления

День ВДВ - 2016: какого числа отмечают, история и традиции праздника, поздравления2 августа в России отмечается праздник День Воздушно-десантных войск (День ВДВ). По сложившейся традиции, десантники самым бурным образом отмечают свой профессиональный праздник.

Начиная с советского времени данный праздник отмечался во второй день августа. Этот момент имеет как исторические корни (в этот день в Красной армии впервые было произведено десантирование), так и куда более глубокие, а именно - народные. 2 августа празднуется еще один важный праздник - Ильин день, который в наибольшей степени почитается у христиан. Дело в том, что Илья-пророк ставится в один ряд с Николаем Чудотворцем и принадлежит к самым востребованным святым на Руси. Если же обратиться к народной традиции, то Илья - повелитель грома, небесного огня, дождя, поэтому он может многое, так как вооружен огненными стрелами.

День ВДВ: история праздника

Официальным днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. Именно тогда во время учений Военно-воздушных сил Московского военного округа рядом с городом Воронеж было произведено первое в СССР десантирование на парашютах. В этом мероприятии принимали участие 12 красноармейцев, тогда как эксперимент был признан успешным. Спустя три года в Украинском, Московском, Белорусском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения, которые затем были переименованы в ВДВ.

В тот момент, когда началась Великая Отечественная война в СССР уже были полностью укомплектованы пять воздушно-десантных корпусов, общая численность которых достигала десять тысяч человек в каждом. В виду того, что десантники воевали с невероятным мужеством и характером, их подвиги нашли отражение в советской военной поэзии, киноискусстве и прозе. Например, героизму десантников посвящено пронзительное стихотворение "Колпино" ("Мы под Колпино скопом стоим") поэта-фронтовика Александра Межирова и знаменитая песня Булата Окуджавы "Нам нужна одна победа" ("Десятый наш десантный батальон") из фильма Андрея Смирнова "Белорусский вокзал".

Традиции празднования Дня ВДВ

По сложившейся за много лет традиции, День Воздушно-десантных войск отмечают не только действующие, что и бывшие десантники, тогда как сами они не называют себя словом "бывшие", отвергая любые словосочетания с ним. Традиционно в этот день проходят памятные и праздничные мероприятия, тогда как десантники радуют зрителей показательными выступлениями, в ходе которых демонстрируют свои уникальные возможности.

Также принято, что десантники с большим размахом отмечают свой профессиональный праздник, поэтому на улицах российских городов - вряд ли бывает тихо. В свою очередь те, кто продолжает нести воинский долг, не позволяют себе выходить за профессиональные рамки.

В свою очередь дембеля 2 августа, надев голубые береты и тельняшки, несмотря на погоду, купаются в большинстве своем в фонтанах. В этой связи нужно отметить, что в основном десантники ведут себя в рамках закона, поэтому стражам порядка не приходится вмешиваться в их праздничные действа.

Поздравления с днем ВДВ:

Цвета неба берет.
Хоть одет ты в тельняшку,
Для друзей не секрет,
Что душа нараспашку.

Если надо вдруг в бой -
Нет смелее и круче.
И для тех, кто с тобой,
Нет защитника лучше.

С Днем тебя ВДВ
Поздравляю, десантник!
Небеса в синеве
Растворили твой праздник.

Зазывают, бурля,
Пусть любви океаны,
Счастье стелет поля,
Бьют богатства фонтаны!

И удача летит,
Уж расправивши купол.
Так встречай! Пусть следит,
Чтоб путь к счастью нащупал!

***

День ВДВ - это праздник особый
Сильных, отважных и смелых людей.
Пусть этот день будет радости полон,
Счастья, веселья и верных друзей.

Вы заслужили у всех уваженье,
Службу свою неустанно несли.
Так принимайте сейчас поздравленья,
И пожеланья успехов, любви.

***

Пусть надежны будут стропы,
Не подводит парашют.
Я хочу, десантник, чтобы
Все узнали, как ты крут,

Как силен, умен и ловок.
Как в берете набекрень,
Можешь ты без остановок
Сутки праздновать свой день!

02/08/ 06:31
Просмотров: 527



Другие материалы раздела: