С 1 июня в России начнется массовая блокировка телефонных номеров

22.05.2018 | 10:25
1 500
С первого дня лета в России начинается реализация новой редакции Федерального закона "О связи". Особенностью станет обязательная идентификация каждого абонента. Блокировать номера будут даже в тех случаях, когда данные попросту не заполнены.

С 1 июня в России начнется массовая блокировка телефонных номеров
Из-за грядущих перемен операторы связи, например, МТС, уже начали направлять корпоративным клиентам соответствующие письма, в которых просят предоставить заполненный реестр с персональными данными пользователей. Если это требование выполнено не будет, то оператор готов с 1 июня заблокировать номера, которые не прошли процедуру идентификации.

Эксперты уже установили, кто окажется под угрозой: люди, пользующиеся корпоративными телефонами, владельцы тех номеров, которые зарегистрированы на уже несуществующие компании, а также пользователи SIM-карт с безлимитным интернетом. Последние станут жертвами блокировки в том случае, если они купили карту на специальных сайтах, которые зарегистрированы на корпоративных клиентов.

Важно указать, что если телефон по какой-то причине не будет заблокирован, то самостоятельно пополнить счет такие абоненты не смогут: по закону, платежи на абонентские номера, по которым отсутствуют пользовательские данные, могут проводиться только с расчетного счета компании, а остальные платежи будут отклоняться.

Чтобы не допустить возникновение проблем, как поясняют специалисты, компаниям нужно в кратчайшие сроки передать операторам связи реестры со сведениями о пользователях. В них должны быть включены данные из паспорта и другие персональные сведения о человеке. В будущем эту информацию нужно периодически обновлять.