Вспышки на Солнце сейчас 2017: последствия для организма человека, влияние на здоровье

12.09.2017 | 09:01
856
Вспышки на Солнце сейчас 2017: последствия для организма человека, влияние на здоровьеУченые прогнозируют, в ближайшее время Солнце может проявлять активность и будут происходить новые вспышки наивысшего класса X. Сведения об этом вчера предоставили в пресс-службе Института прикладной геофизики имени академика Федорова.

Специалисты отмечают, что геомагнитное поле при подобных обстоятельствах слабо возмущенное. Однако в космическом пространстве вокруг планеты не прекращают вторгаться потоки протонов. 10 сентября на Солнце произошла сильная вспышка, относящаяся к классу X 8.2. С тех пор Землю атакуют тяжелые частицы, которые образовались в результате взрыва на светиле.

В лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева "ТЕСИС", по силе взрыв стал вторым после 2005 года и пропускает вперед лишь вспышку класса X 9.3, которую отметили на Солнце 6 сентября и присвоили звание самой мощной за последние 12 лет наблюдений за звездой. "ТЕСИС" предоставил информацию о том, что вчера на Солнце не зафиксировали ни одного взрыва.

В настоящее время астрономы ведут наблюдение за сериями происходящих мощных вспышек и объясняют, что такие сильные вспышки - это разовый всплеск активного состояния. Скорее всего после этого Солнце впадет в спячку на длительный период в несколько лет.

По словам ведущего сотрудника Пулковской обсерватории Георгия Гончарова, в период мощной вспышки на Солнце в разы возрастает количество ДТП и смертности от аварий.

"Магнитные бури, возникающие из-за мощного солнечного излучения, приводят к нарушениям в работе техники. Во время таких событий также рождаются солнечно-энергичные частицы, воздействующие на нервную систему человека и на сложные механизмы", - отметил заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Магнитные бури, вызванные вспышками на Солнце 6-8 сентября, не утихают, сейчас на Земле бушует очень сильная буря. Об этом сообщает российская Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН).

Ранее в Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA) представили прогноз, согласно которому сильная буря (уровня G3) должна была пройти в пятницу примерно в 18:00. "В магнитосфере Земли сейчас происходит магнитная буря (очень сильная, уровень G4)", - говорится на сайте Лаборатории ФИАН.

Вспышка на Солнце, вызвавшая магнитную бурю на Земле, стала самой мощной за последние 12 лет. Ей был присвоен балл X9.3. Последний взрыв подобной силы фиксировался 12 лет назад - 7 сентября 2005 года. Солнечное пятно, на территории которого произошла вспышка, осталось активным до 8 сентября, оно испустило еще пять средних и две сильных вспышки.