Роуминг по России 2017, отменен или нет: последние новости на сегодня

11.08.2017 | 08:24
1 746
Роуминг по России 2017, отменен или нет: последние новости на сегодняВокруг отмены роуминга внутри России в настоящее время разгораются бурные дискуссии. Пока операторы мобильной связи уверяют, что не смогут реализовать оперативно эту затею без повышения тарифов, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) стоит на своем, требуя скорейшего разрешения вопроса.

Актуальные данные по этой теме свидетельствуют о том, что ФАС возбудила дело в отношении "большой четверки" операторов связи за установление высоких цен в национальном роуминге. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Признаки нарушения выразились в установлении, поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

ФАС с июля 2017 года добивается от операторов изменение цен на тарифы внутрисетевого роуминга. Операторы "большой четверки" в каждом тарифе устанавливают большие разницы на одни и те же услуги, которые клиент получает в домашнем регионе и за его пределами.

После отмены роуминга расцепки на тарифные планы в домашнем регионе увеличатся. По мнению ФАС, жителям России не стоит переживать, тарифы подорожают на несколько копеек.

Согласно требование антимонопольной службы, отмена роуминга должна была случится в середине августа 2017-ого года. Плановая работа в данном направлении ведется специально созданной в 2014 г. рабочей группой при ФАС Российской Федерации, в состав которой входят уполномоченные Минкомсвязи РФ, Роспотребнадзора и непосредственно операторов. Решение об отмене внутрисетевого роуминга находиться на рассмотрении соответствующих органов.

Примерно в такой же срок будет решен и вопрос об отмене государственного роуминга (понятие применяется при оказании услуг одного оператора связи его абоненту, находящемуся в зоне действия сети другого оператора). А уже затем у операторов остается порядка 10-ти дней, чтобы выполнить все нюансы и учесть детали процесса. "Термин "роуминг" должен использоваться только как техническое представление в рамках межоператорского взаимодействия, экономически и юридически роуминг должен быть отменен", - указал зампредседатель ФАС РФ.

МТС, "МегаФон" и "Билайн" предоставляют услуги везде, кроме Крыма и Севастополя. Там же не работает и Tele2, оказывающий услуги в 65 регионах РФ.