В Украине запретили ВК: правда или нет, когда начнет действовать закон о блокировке "ВКонтакте"

18.05.2017 | 01:49
В Украине запретили ВК: правда или нет, когда начнет действовать закон о блокировке "ВКонтакте"Украинские власти в очередной раз проявили недальновидность, когда запретили использование в стране очень популярных социальных сетей. Речь идет о сайтах "ВКонтакте" и "Одноклассники". Вместе с этим под запретом оказалась и крупнейшая в интернете поисковая система "Яндекс".

Как не трудно было догадаться, возмущенные украинцы не понимают, почему их ограничивают в свободе слова. Люди интересуются, когда начнет действовать закон о блокировке социальных сетей, столь полюбившихся в Украине.

Накануне президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций в отношении российских юридических и физических лиц. Под запретом оказались не только социальные сети и поисковик, но еще и некоторые телеканалы. Также антироссийские санкции затронули и программное обеспечение. В частности, системы 1C и продукты от "Лаборатории Касперского" больше не могут на легальной основе работать в соседней стране.

Отныне Кабинет министров должен разработать план по реализации указа. Впрочем, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов призвал украинских провайдеров не ждать письма от СБУ и начать действовать решительно, блокируя российские ресурсы.

В компании "Яндекс" оперативно прокомментировали новшества, связанные с запретом, указав на то, что в первую очередь от этого пострадает 11 миллионов украинских пользователей. Также в компании посетовали на трудности, с которыми столкнутся тысячи организаций, использующих сервисы для развития своего бизнеса.

А вот в Mail.ru Group пошли еще дальше, заметив, что блокировка социальных сетей является политически мотивированной.

Эксперты дают понять, что сейчас на Украине, которая и без того находится в шатком положении, может возникнуть новый виток напряженности в обществе. Ведь люди не хотят чувствовать постоянные ограничения, обоснованные надуманными предлогами.