Уволившимся пенсионерам не возвращают индексацию пенсий

17.10.2017 | 12:14
3 252
Уволившимся пенсионерам не возвращают индексацию пенсий
Среди отечественных пенсионеров крайне важным является вопрос о том, через какое время после увольнения с работы возвращается индексация пенсий? Задают этот вопрос из-за того, что зачастую данный процесс затягивается на несколько месяцев.

В редакцию N4k.Ru неоднократно обращаются работающие пенсионеры, которые хотят понять, что им делать после прекращения трудовой и через какой временной отрезок данные пенсионеры могут рассчитывать на возвращение привычной индексации пенсии.

Согласно действующему законодательству, увеличение пенсии с учетом ее индексации производится только через три месяца после увольнения человека с работы. Таким образом не трудно догадаться, что повышенные пенсии экс-работающие пенсионеры начинают получать на четвертый месяц после прекращения трудовой деятельности.

Обратимся к конкретному примеру. Если пенсионер уволился в сентябре 2017 года, то неработающим он будет считаться с октября 2017 года. В следующем месяце работодатель представит сведения индивидуального учета за октябрь 2017-го. На основании этих сведений в декабре Управление Пенсионного фонда России будет вынесено решение об индексации пенсии с января 2018 года.

Важно уточнить, что с первого января следующего года вступает в силу новое законодательство. Из него следует, что выплата страховой пенсии с учетом индексации в таких случаях будет осуществляться за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.