Смертную казнь в России задумались возродить

15.10.2017 | 12:48
597
Смертную казнь в России задумались возродить
Россия сегодня стоит на пороге отказа от моратория на смертную казнь. Таковы уж современные реалии, что все чаще можно услышать экспертные мнения о надобности внедрения в практику столь жесткого вида наказания. По этому поводу высказались глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а также заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совфеда Франц Клинцевич.

Аналитики указывают на то, что участившиеся попытки терактов, а также в целом напряженная обстановка в стране свидетельствует о надобности проработки вопросов об ужесточении наказаний. Столь крайняя мера, как смертная казнь, может стать весомым аргументом для людей, которые замышляют тяжелые преступления.

Например, Франц Клинцевич несколько дней назад высказался о чудовищном теракте в подземке Санкт-Петербурга. Он заметил, что подобного развития событий можно было избежать, ежели в нашей стране не действовал мораторий на смертную казнь. Попутно он попросил все заинтересованные стороны приступить к обсуждению вариантов возвращение в РФ такого наказания, как смертная казнь для особо опасных преступников.

В свою очередь руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин полагает, что отказаться от моратория можно будет лишь после проведения всенародного референдума. В противном случае, как считает Бастрыкин, применять такую меру наказания следует только в исключительных случаях.

"Раскрываемость особо тяжких преступлений составляет около 90 процентов. В качестве обвиняемых привлечено более 4 тысяч лиц, обладающих особым правовым статусом", - поведал глава СКР.

В своем заявлении Бастрыкин имел в виду тех лиц, которые совершили особо тяжкие преступления и одновременно с этим представляют серьезную угрозу для общества. В качестве примера можно обратиться к террористам, которые не щадят никого.

Обобщая все вышеизложенное можно констатировать, что разговоры о надобности отмены моратория на смертную казнь в России будут продолжаться и дальше. На текущий момент вряд ли можно ожидать принятия скоропалительных решений, так как имеется слишком много проволочек, в том числе и политического характера.