Когда сажать чеснок под зиму в 2017 году в Подмосковье

01.10.2017 | 10:43
247
Чеснок используется для приготовления различных блюд в качестве маринада, в сыром виде, в замороженном, применяться для консервирования и даже в народной медицине.

Не зря ведь в прошлые столетия без чесночка не обходился ни один дом. И все мы помним, что тогда его ценили, как оберег. Время прошло, но роль чеснока в жизни человека ничуть не уменьшилась. Сегодня мы погорим о том, когда сажать чеснок под зиму в 2017 году в Подмосковье, да и в других регионах нашей страны.

Правильная посадка материала позволяет легко обрабатывать культуру и действенно влияет на урожай. Поэтому прежде, чем вырастить таковой, следует обратить внимание на некоторые требования по уходу к данному растению и знать, как правильно посадить чеснок под зиму.

Грядки для семян разбивают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Расстояние зубчиков между собой должно быть не менее 15 сантиметров, даже если мало места. Дело в том, что когда чеснок высаживается на более близком расстоянии, он не будет крупного размера, так как ему не хватит должного питания.

В зимние холода зубчики растения должны хорошо и комфортно чувствовать себя в земле, поэтому глубина посадки должна быть 10-15 сантиметров. Когда сажают чеснок под зиму в Подмосковье, придерживаются именно таких правил, потому что, по сути, в этом регионе не бывает сильно лютых морозов, если сравнивать с некоторыми другими регионами.

Чеснок в 2017 году можно высадить по лунному календарю, который обычно подсказывает время для посадки какой культуры более подходящее. Безусловно, в первую очередь следует обратить внимание на погоду, потому что порой в сентябре стоит жаркая погода, но если судить, по сегодняшнему прогнозу, то наверняка тепла уже не предвидится и можно подготавливать почву и семена. Хотя некоторые садоводы уверены, что лучшее время для посадки этой культуры - это середина октября.

Споры по поводу высадки чеснока в открытый грунт ведутся и по сегодняшний момент. Дело в том, что некоторые специалисты уверены, если сажать такую культуру в конце сентября, тогда она хорошо укорениться, и не страшны будут заморозки. Если же зубчики чеснока высаживать раньше, тогда они могут прорасти, и заморозки погубят растение. Хотя однозначного ответа по этому поводу нет.

В Подмосковье (в зависимости от погодных условий) высадку начинают чаще всего в начале октября. И если опираться на лунный календарь, тогда земельные работы лучше начинать с 7 октября или даже с 1 ноября. Неблагоприятные дни будут 25, 27, 30 сентября. То есть новолуние считается неблагоприятными днями посадки для этой культуры.

Ни для кого ни секрет, что необходимо придерживаться многих правил при посадке растений. Чеснок не является исключением, поэтому также необходимо придерживаться некоторых нюансов и знать после каких культур лучше высаживать зубчики растения.

Не следует производить высадку чеснока после картофеля, потому что имеется риск максимального заражения различными болезнями. Известно, что при росте растение забирает много питательных веществ из земли, поэтому в любом случае необходимо проводить подкормку и вкладывать удобрения, которые можно вносить в землю как весной, так и осенью.

Место посадки лучше менять каждый год, но также следует учесть, что возвращаться на прежнее место произрастания этого растения можно спустя 3-4 года. Делается это потому, что каждое растение из земли забирает необходимое ему питание и пока земля вновь наберет силу, ей необходим такой промежуток времени.

Место посадки для чеснока обычно подготавливают за месяц. Для этого землю перекапывают и вносят, например, навоз (только несвежий, иначе можно погубить растение).

По теме: