График включения отопления в Москве в 2017 году: когда, какого числа дадут тепло

27.09.2017 | 09:32
1 609
График включения отопления в Москве в 2017 году: когда, какого числа дадут тепло
Правила и условия, по которым в России ежегодно включается отопление в многоквартирных домах, том числе и в Москве в 2017 году, прописаны в Постановлении Правительства под номером 354 от 6 мая 2011 года.

Если тепловые сети готовы к началу отопительного сезона, то главное условие - это сохранение среднесуточной температуры воздуха на улице ниже 8 градусов по Цельсию на протяжении пяти суток.

Как только данное условие будет выполнено, то есть на протяжении пяти дней подряд температура на улице будет 7 градусов или ниже, отопление в Москве будет включено.

Стоит отметить, что данная норма касается только централизованных отопительных сетей. Если многоквартирное здание имеет индивидуальное отопительное оборудование, собственники могут запустить отопительный сезон раньше или позже по своему желанию. При этом, если никакого решения собственниками дома с индивидуальным отопление принято не будет, оборудование у них будет запущено тогда же когда и у всех.

У коммунальных служб имеется и ответ на вопрос, почему начало отопительного сезона не приходится на холодное лето (когда температурный режим длится несколько дней на нужном уровне). Официальные лица вам ответят, что запускать отопительный сезон на неделю или две вне графика - слишком дорогое удовольствие с любой точки зрения. И что у коммунальных служб нет на это средств. В редких случаях, однако, отопление запускают. Но для этого должно и правда произойти чудо.

Задержки в подаче отопления тоже ничего хорошего не предвещает. Непрогретая отопительная система подвергается воздействию низких температур. Как следствие - замерзнет вода в трубах, а сами трубы лопнут. Тогда уж точно придется потратить слишком много человекочасов и денег на ликвидацию аварии.

Начало отопительного сезона прописано в законодательстве, но так ли оговорено отключение отопления и условия окончания отопительного сезона?

Конец отопительного сезона и отключение отопления приходится (в зависимости от региона РФ) на апрель-май каждого года. Обязательное условие завершения отопительного сезона - погода на улице. Среднесуточная температура воздуха должна превышать отметку в плюс 8 градусов. Как и в случае с запуском, отключат отопление только в том случае, если температура на улице продержится на указанной уровне минимум 5 дней. Тогда местные власти решают выключить отопление и отдают соответствующие распоряжения коммунальным службам.

Решение об отключении отопления принимают на уровне местных властей. Синоптики должны гарантировать, что морозов не предвидится и жители не замерзнут. Только получив уверения в том, что температура стабилизировалась не только на требуемые пять дней, но и в перспективе, муниципальные власти готовятся отключить отопление в апреле.