Доплата к пенсии за детей рожденных до 1990 года: кому положена, размер повышения

24.09.2017 | 09:28
388
Прибавка к пенсии за детей не является доплатой в привычном смысле. Это изменение условий начисления пенсии для женщин с детьми. Нельзя получать и деньги за трудовой стаж в период декрета, и доплату по баллам. Рассчитывается переводом декретного отпуска в пенсионные баллы.

Такой расчет увеличивает размер пенсии, но не всегда. При перерасчете по баллам, стаж уменьшается на количество лет, проведенных в отпуске по уходу за детьми. Это не выгодно тем, кто работал в сельской местности, во вредных условиях, на севере, ушел на пенсию досрочно.

Рассказываем, что произошло, кому выгодно пересчитать пенсию, как это сделать и как изменяться ежемесячные выплаты.

Для того, чтобы получить прибавку к пенсии, во-первых, женщина должна родить детей до 1991 года. Во-вторых, она должна выйти на пенсию не позднее чем в 2015 году. Кроме того, выгоду получат те женщины, которые родили больше, чем одного ребенка еще в университете и имеют малый стаж работы и низкую пенсию.

Если же женщина-пенсионерка вышла на пенсию с большим стажем работы и большой пенсией, ей пенсионный перерасчёт не пойдет на пользу, так как в итоге суммы ее пенсионных выплат только снизиться.

Для того, чтобы оформиться на получение прибавки к пенсии, женщина-пенсионерка должна обратится в ближайшее отделение ПФ, написать заявку и предоставить свидетельство о рождении своих детей вместе с документами, которые подтверждают, что дети уже взрослые.

Для перерасчета пенсий необходим паспорт и СНИЛС. Кроме того, сотрудники фонда попросят предоставить свидетельства о рождении всех детей и какие-либо документы, которые подтверждают, что дети не только родились до 1990 года, но и стали взрослыми.

Отметим, что перерасчет пенсий выгоден тем, у кого двое и больше детей, а стаж работы небольшой, а также тем, кто стал матерью еще не закончив учебу в институтах или колледжах. А вот тем женщинам, которые имеют право на досрочную пенсию или имеют большой стаж перерасчет делать лучше не стоит.