"Бинбанк" банкротится, что делать вкладчикам: последние новости о санации

23.09.2017 | 16:22
99
"Бинбанк" банкротится, что делать вкладчикам: последние новости о санации
"Бинбанк", "Открытие" могут объединить в новый крупный банк с государственным участием. Такую возможность допускает начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин.

Санация "Бинбанка" при этом будет проходить по более мягкому сценарию, нежели "ФК Открытие", полагает эксперт.

"Доля бизнеса у теперешних акционеров, скорее всего, останется. Да и сами акционеры – слишком заметные фигуры на российском бизнес-ландшафте, чтобы с ними не считаться", - сказал Хохрин.

"Бинбанк" стал уже вторым крупным кредитным учреждением, санацией которого займется непосредственно ЦБ РФ. С такой просьбой обратился совладелец банка Михаил Шишханов.

Ранее регулятор занялся оздоровлением финансовой корпорации "Открытие" по новой схеме - через недавно созданный Фонд консолидации банковской системы. В процессе санации 75% акций компании переходят в собственность ЦБ. Акционерам "Открытия" остались лишь 25%.

Во вторник Минфин разместил в банках на депозитах 300 млрд рублей на 42 дня под среднюю ставку 8,17% годовых, из которых 150 млрд рублей пришлось на пролонгацию вложений прошлого месяца, а другие 150 млрд - новые приток для банковской системы.

На следующий день состоялся неожиданный внеплановый аукцион еще на 250 млрд рублей, которые получили два банка на 84 дня под 8,25%.

Отмечается, что заявки были поданы сразу на 436 млрд рублей пятью банками.

Накануне, в четверг, Казначейство объявило о еще одном размещении бюджетных 200 млрд рублей сроком на 124 дня. Важно отметить, что в начале недели банки получили еще 202 млрд рублей через операции РЕПО.

В общей сложности только за эту неделю правительство отправило в банковский сектор 602 млрд рублей, а с учетом размещения в четверг - все 800 млрд рублей.

По теме: