Банк Открытие, новости сегодня, 09.09.2017: как ЦБ спасает банк

09.09.2017 | 11:39
3 499
Банк Открытие, новости сегодня, 09.09.2017: как ЦБ спасает банкНовости о банке "Открытие" сообщают: Банк России проводит капитализацию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) за счет денежной эмиссии, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Он уверен, что эмиссия ЦБ не увеличит инфляцию. Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что такой способ спасения банка "Открытие" не очень хороший.

А вот бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал решение ЦБ о санации "ФК Открытие" правильным, однако вопрос проведения эмиссии при этом остается открытым.

"Решение по санации "Открытия" верное в рамках нового механизма санации банков. Согласен, что есть вопросы, должен ли ЦБ проводить эмиссию для спасения банка", - сказал он в рамках Московского финансового форума.

Банк России может преобразовать банк "Открытие" в публичную компанию и продать его акции нескольким частным инвесторам, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. При этом она подчеркнула, что регулятор твердо намерен не допускать дальнейшего роста государственной доли в российском банковском секторе.

Напомним, до недавнего времени "Открытие" считалось самым крупным банком в стране. 29 августа Центробанк поведал, что планирует провести в отношении финансовой организации процедуру санации. Механизм оздоровления будет иным, Банк России передаст средства в специализированный фонд консолидации и станет главным акционером "Открытия". Ранее Пронедра писали, что на оздоровление банка "Открытие" понадобится от 250 млрд рублей.