Банк "Открытие": последние новости 2017, ситуация сейчас, проблемы

07.09.2017 | 11:55
2 938
Банк "Открытие": последние новости 2017, ситуация сейчас, проблемыСитуация с крупным российским банком "Открытие" взволновала огромное количество россиян, которые доверили свои деньги данному кредитному учреждению. Но вскоре стало ясно, что ничего серьезного для них не произойдет.

Переход "ФК Открытие" под прямое управление ЦБ РФ позитивен для рынка, Сбербанк продолжает работать с этим банком и не видит серьезного перетока клиентов из него, заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

ЦБ в конце августа объявил о мерах спасения банка "ФК Открытие", до недавнего времени бывшего крупнейшим частным банком в России. Это будет первая санация с использованием нового механизма - Банк России, вложив средства созданного в этом году Фонда консолидации банковского сектора, станет главным акционером "ФК Открытие". Тогда же первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что регулятор оценит реальный размер капитала банка "ФК Открытие" и обнародует его через один-три месяца.

"Я оцениваю ситуацию как стабильную. То, что произошло с банком "Открытие", - это, на мой взгляд, хороший знак с точки зрения применения нового инструмента. Никто не пострадает: и вкладчикам, и клиентам банка "Открытие" не о чем волноваться, потому что собственником теперь на 75% будет Центральный банк, и, соответственно, функционирование банка продолжится", - поведал Греф.

По его словам, Сбербанк работает с "ФК Открытие" на прежних условиях и недавно открыл этому банку лимиты на финансирование.

"Полностью все наши взаимоотношения с банком будут построены на тех же принципах, которые были между нами год назад, два года назад и так далее", - уточнил Греф.

"Была достаточно большая коммуникация на рынок, и ни у кого нет сомнений в том, что Центральный банк всячески окажет поддержку этому банку. Мы не чувствуем пока какого-то такого серьезного перетока клиентов", - пояснил глава Сбербанка.

"Открытию" потребовалась помощь Банка России не из-за "плохих" долгов, а из-за "неорганического" роста - банк активно расширял свою группу на заемные средства. "Ситуация в банковском секторе сейчас зависит не столько от самих банков, сколько от того, как ЦБ готов балансировать вопросы надзора и роста", - считает завкафедрой фондового рынка и финансового инжиниринга РАНХиГС, бывший зампред Банка России Константин Корищенко

ПАО Банк "Финансовая Корпорация Открытие" имеет 22 филиала и более 400 внутренних структурных подразделений.