Пенсия в 2017 году у работающих пенсионеров: свежие новости из Госдумы о повышении, когда будет индексация военных пенсий

06.09.2017 | 15:52
3 514
Пенсия в 2017 году у работающих пенсионеров: свежие новости из Госдумы о повышении, когда будет индексация военных пенсийВокруг пенсий в России сложилась не совсем здоровая ситуация - повышенный интерес россиян к этой теме не может быть в полной мере удовлетворен комментариями со стороны властей. Дело в том, что в правительстве предпочитают не забегать слишком далеко вперед в вопросе экономического планирования. Конечно же, это не нравится пенсионерам.

В августе, а именно первого числа месяца, Пенсионный фонд России (ПФР) произвел увеличение страховых пенсий работавших в прошлом году пенсионеров.

Как говорится в сообщении ПФР, "повышение пенсии обусловлено проведением Пенсионным фондом России ежегодной беззаявительной корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров. На беззаявительный перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году начисляли страховые взносы".

В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работавшего в минувшем году пенсионера, пересчитанной в пенсионные баллы, количество которых составляет не более трех.

Также поясним, что на сколько именно увеличится пенсия, зависит от уровня зарплаты конкретного пенсионера. Максимальная прибавка - три пенсионных балла в денежном эквиваленте, это чуть более 200 рублей. Конечно же, можно предположить, что волна недовольства со стороны такой внушительной категории пенсионеров, как работающие, будет солидной.

В сети была информация, что, возможно, повышение пенсий военным пенсионерам произойдет за счет повышения размера окладов. Этот вопрос для всех очень актуален, потому что в последнее время с военных сняли положенные им по закону надбавки.

Информация на данный момент не подтвердилась Действительно в октябре возможно изменение окладов военных. Внимания заслуживает тот факт, что на размер военного содержания по выслуге будут влиять продолжительность военной службы, занимаемая должность, квалификация, звание, а также оклад.

Расчет пенсионных пособий регулируется Федеральным законом №4468-1 от 1993 года.

Там определено, что гражданин, срок службы которого составляет 20 лет, будет получать пособие в размере половины его заработной платы. Каждый год сверху прибавляет 3% от этой суммы.

Если у человека имеется смешанный стаж более 25 лет, из которых 12,5 лет были посвящены армии, пенсионер может претендовать также на пенсионное содержание, составляющее половину его зарплаты. Каждый дополнительный год будет увеличивать эту сумму на 1%.

Принимается во внимание и физическое состояние человека. Если есть подтвержденная военная травма, повлекшая за собой инвалидность 1 или 2 группы, тогда человеку полагается 85% от его зарплаты. Инвалиды 3 группы могут рассчитывать на половину.

Если же причиной инвалидности стало заболевание, тогда инвалиды 1 и 2 группы имеют право на 75% от зарплаты, а инвалиды 3 группы - на 40%.

Экономическая обстановка в стране настолько ухудшилась, что бюджет не справляется с возложенными на него ранее обязательствами. Так, военные пенсионеры имели право на дополнительное увеличение выплат на 2%, однако эта надбавка была упразднена.

Сейчас пенсии военным индексируются так же, как и всем обычным гражданским пенсионерам. Дополнительная 2%-ная индексация проходила как раз в октябре. В этом году люди надеются на то, что правительство вернет им их льготы, однако эти надежды напрасны.

Эксперты склоняются к мысли, что никакого дополнительного перерасчета пенсий военным не будет, потому что нет средств в бюджете.