Банк Открытие: новости последние сегодня, 6 сентября 2017, о проблемах

06.09.2017 | 00:54
3 373
В банке "Открытие" удивлены снижением долгосрочных кредитных рейтингов агентством Moody's, так как это решение не отражает возросший уровень надежности банка.

"Мы удивлены решением агентства Moody's, в том числе на фоне перевода агентством S&P рейтингов банка из списка Credit watch negative в список Credit watch developing. Решение Moody's не отражает значительно возросший уровень надежности банка "Открытие" после перехода под управление Банка России, который гарантирует непрерывность деятельности банка "Открытие", - отмечается в сообщении пресс-службы "Открытия".

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's во вторник снизило долгосрочные депозитные рейтинги банка "Открытие" в национальной и иностранной валютах до "B2" с "Ba3".

По состоянию на 1 сентября остаточная задолженность "ФК Открытие" перед Центробанком по операциям репо в валюте иностранных государств составляет 1,3 миллиарда долларов.

Факт остается фактом: восьмой по размеру активов банк страны надо вытаскивать из ямы. Причем нынешняя политика Центробанка по расчистке отрасли от сомнительных и неустойчивых кредитно-финансовых организаций должна была предотвратить подобное развитие событий. Уж, кажется, расчистили, что можно было, теперь все прозрачно и цивилизованно.

Стоим ли мы крепко на ногах или всего лишь остановились в метре от очередного кризиса - непонятно. Если так все плохо с игроком первой десятки, то что там происходит с банками из второй сотни, третьей?

Только-только почудилось, что экономика России выкарабкивается. Но, похоже, обрадовались рано. Вот и Moody’s пересмотрело прогноз по росту российского ВВП - в агентстве ждут 1,5%, а в Минэкономики 2,1%. Правда, мы–то знаем, что на Западе вечно сгущают краски.

"Открытию" потребовалась помощь Банка России не из-за "плохих" долгов, а из-за "неорганического" роста - банк активно расширял свою группу на заемные средства. "Ситуация в банковском секторе сейчас зависит не столько от самих банков, сколько от того, как ЦБ готов балансировать вопросы надзора и роста", - считает завкафедрой фондового рынка и финансового инжиниринга РАНХиГС, бывший зампред Банка России Константин Корищенко

ПАО Банк "Финансовая Корпорация Открытие" имеет 22 филиала и более 400 внутренних структурных подразделений.