Банк Открытие новости: что случилось, какие проблемы сегодня

01.09.2017 | 11:19
6 048
Банк России готовится к масштабной денежной эмиссии, чтобы сотнями миллиардов рублей залить пожар в российской банковской системе, которая оказалась на грани полноценного кризиса из-за едва не рухнувшего банка "Открытие" - 8-го в стране по размеру активов и 7-го по объему депозитов физлиц.

Деньги нужны не только для повышения устойчивости банка, но и на поддержание его платежеспособности, говорит младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский: учитывая размеры "Открытия", это будут "сотни миллиардов рублей".

"Подобное вливание средств фактически является денежной эмиссией", - напоминает начальник управления операций на фондовом рынке РФ "Фридом Финанс" Георгий Ващенко: помощь проблемному банку осуществляется за счет "печатного станка".

По оценке Ващенко, для спасения банка придется "напечатать" рекордные 830 млрд рублей. А с учетом уже осуществленных вливаний в банк сумма может достигать 1,2 триллиона рублей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался оценивать стоимость спасения Центробанком "ФК Открытие".

Согласно пресс-релизу ЦБ "О мерах по повышению финансовой устойчивости ПАО Банк "Финансовая Корпорация Открытие", санация впервые будет проводиться по новой схеме - через недавно созданный Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольный Центробанку.