Курбан-Байрам 2017, Москва, время молитвы: какие улицы перекроют

01.09.2017 | 08:29
5 152
Один из главных мусульманских праздников в этом году совпал с Днем знаний, что привело к многочисленным сообщениям о переносе школьных линеек в пользу молящихся и, как следствие, народному возмущению.

"Интересует, как будут добираться дети из нашего района в другие школы. Про институты и работу молчу!" - возмущается жительница Мещанского района столицы, в котором находится Соборная мечеть. Гневные отклики зазвучали и из других районов Москвы.

"Дети тут при чем? У нас светское государство!" - отреагировали некоторые из родителей на сообщения о переносе школьных линеек. Некоторые даже потребовали перенести сам мусульманский праздник.

Дело в том, что мусульманский календарь является солнечно-лунным, что приводит к ежегодному смещению важных для верующих дат. Так, в прошлом году Курбан-байрам отмечался 12 сентября, а в позапрошлом - 24-го.

Изначально речь шла о переносе Дня знаний в многочисленных школах в Москве и регионах: мол, такая идея серьезно обсуждалась во время встреч представителей различных органов власти с муфтиями. Однако, как выяснилось потом, торжественную линейку по случаю 1 сентября перенесли разве что в московской школе № 2107, которая расположена вблизи Соборной мечети. Причем такое решение приняли сами родители.

1 сентября 2017 мусульмане начнут отмечать один из важнейших праздников - Курбан-Байрам (Ид аль-Адха). Этот мусульманский праздник, который начали отмечать еще при пророке Мухаммеде, является вторым по величине после Рамадан Байрама.

Его отмечают всегда на семидесятый день после Ураза-Байрам. Курбан-Байрам - праздник жертвоприношения, почитания Аллаха. В эти дни, а праздник отмечается три дня, мусульмане совершают жертвоприношения, навещают родных, молятся об умерших.

На арабском "Курбан" - "жертва" ("жертвоприношение"), а "Байрам" - "праздник". Сам праздник основан на сюжете из Ветхого Завета, когда Авраам готовился принести своего сына Исаака в жертву Богу. У мусульман Авраам носит арабское имя Ибрахим, а его сын Исмаил.

В Москве перекроют ряд улиц из-за празднования Курбан-байрама. Это коснётся участков, прилегающих ко всем московским мечетям, а также площадке в Южном Бутове.

С двух ночи и до 11 утра пятницы полностью перекроют движение вокруг Московской соборной мечети, исторической мечети в Татарском переулке, мемориальной на Поклонной горе, а также комплекса "Изумрудный" на улице Южнобутовская. Также ограничат движение по одной полосе у комплекса мечетей в Отрадном.

После праздничного намаза мусульмане смогут совершить традиционное жертвоприношение. Забой и продажа жертвенных животных будут проводиться в Балашихе, Домодедове, Звенигороде, а также в Ногинском, Пушкинском и других районах Подмосковья.