Банк Открытие, новости последние сегодня: проблемы, что случилось

30.08.2017 | 15:28
1 612
Банк "Открытие", в котором накануне ввели внешнее управление, считает санацию "позитивной новостью для клиентов".

Напомним, 29 августа Центробанк назначил временное администрирование банка - теперь управлять им будут сотрудники Банка России и работники Фонда консолидации банковского сектора. "Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности", - сообщил Центробанк.

К необходимости спасения банка "ФК Открытие" привели его стратегия, не совсем удачная санация НБ "Траст" и покупка "Росгосстраха", заявили представители ЦБ. "Росгосстрах" стал триггером, который ускорил необходимость решения судьбы банка", — сказал первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

Вторую причину озвучил зампред ЦБ Василий Поздышев. "Не совсем удачная санация банка "Траст" тоже стала триггером", - уточнил он. В результате, добавил он, без дальнейшей поддержки банк двигаться дальше не может. По оценкам Банка России, отток клиентских средств в августе (3-24 августа) составил 389 млрд рублей денег юридических лиц, 139 млрд - средств физических лиц.

Текущую ситуацию определила "сама бизнес-стратегия: сделки слияния и поглощения за счет заемных средств", говорят представители Банка России. Как отметил Тулин, проблемы были выявлены осенью и ЦБ был намерен добиваться, в частности, снижения объема операций.

"ФК Открытие" до недавнего времени входил в топ-6 в России. Его проблемы регулятор связывает с неудачными управленческими решениями, принятыми в последние три года. Прежде всего, это санация банка "Траст", на которую "ФК Открытие" решился в декабре 2014 года. Как выяснилось, выделенных ЦБ средств не хватило, и санатор вынужден был обратиться за дополнительным финансированием.

Кроме того, с декабря 2016 года банк начал приобретение страховую компании "Росгосстрах", что потребовало изрядных сумм ликвидности.

В июне текущего года в банке начался резкий отток средство клиентов, и, по данным регулятора, только с 3 июля по 24 августа он составил 389 млрд рублей, из которых 139 млрд рублей пришлось на средства физлиц. На этом фоне усилилась зависимость от операций рефинансирования ЦБ. В результате менеджмент банка сам обратился к регулятору с просьбой о поддержке.