Новости России сегодня, 30.08.2017: обзор свежих событий дня, новости России за последний час от 30 августа

30.08.2017 | 09:03
1 833
В России происходит огромное количество событий, за которыми следят миллионы людей. На сегодняшний день, 30 августа, будет уместно остановиться на следующих новостях: любителям водки подготовили новое потрясение. Подсчитано, сколько нужно денег на сбор ребенка в школу в 2017 году. В России начнут субсидировать внутренний туризм.

Новости России сегодня, 30.08.2017: стоимость водки хотят вновь поднять

Министерство здравоохранения направило в Министерство финансов предложение о том, чтобы значительно повысить акциз на алкоголь в 2018 году. По мнению авторов инициативы, оптимальная стоимость бутылки водки должна составлять более 300 рублей.

Согласно документу, Минздрав предлагает повысить акциз с нового года на те алкогольные напитки, в которых содержание спирта более 9%, сообщил представитель министерства. По мнению авторов инициативы, темпы роста ставки налога должны опережать инфляцию.

В ведомстве уверены, что увеличение акцизов - самый эффективный способ снизить уровень потребления спиртных напитков в стране. "На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция", - пояснил представитель Минздрава.

Авторы документа считают, что бутылка водки объемом 0,5 литра должна стоить более 300 рублей. На сегодняшний день этот напиток намного дешевле - около 205 рублей. Соответственно, у людей будет возможность приобрести слабоалкогольные напитки по той же цене, что и раньше, а вот крепкое спиртное, которое чаще всего и приводит к алкоголизации, станет менее доступно.

Как отмечает издание, нынешнее законодательство предполагает, что ставка акциза на крепкий алкоголь не изменится до 2020 года. Также оно напоминает о том, что в 2012-2014 году также были резко увеличены акцизы на крепкий алкоголь. Однако вместо падения спроса на спиртное, сильно увеличился рынок нелегальной продукции такого рода.

Свежие новости России сегодня, 30 августа: сколько стоит собрать ребенка в школу

В этом году сбор одного ребенка в школу обошелся родителям в среднем в 12,7 тысячи рублей. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ.

Это на на 14% меньше, чем в 2016 году, когда к 1 сентября родители тратили с среднем 14, 8 тысяч рублей на одного школьника. Как показывают данные опроса, снижение расходов наблюдается по всем позициям списка, кроме одежды и обуви.

Около 6,4 тысячи родители тратят на покупку школьной формы. В прошлом году эта сумма равнялась 5,9 тысячи рублей.

Портфель и школьные принадлежности в среднем покупают по 1,7 тысячи рублей. На покупку учебников скидываются в среднем 1,2 тысячи рублей, на цветы и подарки учителям - 589 рублей.

Последние новости России на сегодня, 30.08.2017: в стране начнут субсидировать развитие внутреннего туризма

Минтранс и Минкультуры разработали программу, направленную на развитие в РФ внутреннего туризма. Начиная с 2018 года, государство начнёт его субсидировать.

Предусмотрено начало первого этапа субсидирования на курортах, находящихся в Крыму и Краснодарском крае. Выделяемые государством средства по программе субсидирования будут направляться российским туроператорам, а не авиакомпаниям, занятым перевозками туристов. Это разработчиками программы субсидирования признано более целесообразным.

Отдельно отмечено, туроператоры смогут получать субсидии лишь в том случае, если реализуемые ими путёвки будут предусматривать доставку туристов до места отдыха с помощью поездов. Как сообщил Дмитрий Горин, являющийся в Ростуризме советником главы ведомства, согласно расчетам специалистов, после того, как начнется субсидирование, цена турпакетов упадёт, примерно, на 10%. Это относится к бюджетному пакету стоимостью в 25 тысяч рублей.

По мнению разработчиков программы, субсидирование сделает отдых на южных курортах РФ более доступным для тех, кто проживают в ее отдаленных регионах. Помимо того, поскольку она имеет круглогодичный характер, увеличится турпоток в межсезонный период.