Керченский мост онлайн: в интернете обсуждается видео установки большой арки

29.08.2017 | 14:25
2 669
В интернете появилось видео, на котором запечатлен момент установки огромной арки для проезда железнодорожного транспорта с материковой части России на полуостров Крым.

Конструкцию, вес которой составляет шесть тысяч тонн, подняли на высоту в 35 метров от уровня моря, после чего установили на фарватерные опоры.

В процессе установки участвовали инженеры, ученые, мостостроители и моряки. На время работ Керченский пролив перекрыли на трое суток. Ранее стало известно, что уникальная морская операция займет 72 часа.

Домкраты нагружались постепенно. Первоначальная нагрузка в 5 тонн была доведена до 100 тонн. Конструкция поднималась без отклонений, в пределах створа между двумя опорами.

После "отрыва" арки от плавсистемы на один метр ее в течение часа удерживали на весу. За это время специалисты еще раз проверили надежность всех механизмов и только после этого продолжили подъем. В этой работе приняли участие 30 инженеров, стропальщиков, геодезистов и специалистов по качеству.

Плавучие опоры, с помощью которых арку отбуксировали, вернулись к керченскому берегу. Их перепроверят и переоборудуют, после чего в той же последовательности будет перевезено и смонтировано второе арочное пролетное строение - автодорожное. В итоге над фарватером поднимутся два арочных пролета, под которыми беспрепятственно будут проходить суда.

Ближайший месяц строители смонтируют концевые элементы арки, а также проведут ее раскружаливание - опустят на специальные опорные части.

Установка арок Крымского моста в проектное положение - уникальная технологическая операция. Впервые в истории отечественного мостостроения проводится транспортировка, позиционирование в морских условиях и установка с воды на опоры габаритного судоходного пролета. Морская операция проводится в условиях ограниченного судоходства с временным "окном" на 72 часа. В целом операция объединила сотни специалистов - это моряки, профильные инженеры, сотрудники научно-исследовательских институтов и рядовые мостостроители.