Праздники сегодня в России, 29 августа 2017: какой отмечается православный праздник

29.08.2017 | 10:37
1 757
Праздники сегодня в России, 29 августа 2017: какой отмечается православный праздникБольшое количество россиян задаются вопросом о том, какой сегодня праздник. Кому-то интересны профессиональные и государственные праздники, а кто-то живо интересуется православными праздниками. Именно о последних сегодня мы и расскажем.

Дело в том, что сегодняшний день в этом аспекте является особенным, потому что на него приходится Ореховый Спас. С данным праздником связано большое количество традиций и примет, которые неразрывно связаны с историей Орехового Спаса, так широко почитаемого всеми православными верующими.

Перед Ореховым Спасом отмечают Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) и завершения Успенского поста, который длится две недели - с 14 по 27 августа. У наших предков не было особых празднований Третьего Спаса, ведь в этот период выпадает сбора урожая, поэтому люди были в основном в поле.

На Ореховый Спас хозяйки выпекали хлеб из нового урожая. Его освящали в церкви и подавали, как главное блюдо к праздничному столу. Кроме хлеба, также готовят в этот день пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких.

Еще одна традиция на Ореховый Спас - досевание. После домашней молитвы хозяйки провожали мужей и сыновей на поля с хлебом и солью. На воз ставили три снопа, а сверху клали рожь в мешках, которая была предназначена для посева.

Также в древности девушки гадали на будущее и любовь. В этот день они срывали орехи и определяли, каким будет будущий год. Спелый и сладкий орех - к большой любви, недозрелый - к важной новости, гнилой - к беде, а горький - к проблемам в отношениях.

Девушки для этого срывают орехи. Если он спелый и сладкий - к большой любви, недозрелый - к важной новости, гнилой - к беде, а горький - к проблемам в отношениях.

Кстати, найти два сросшихся ореха считается небывалым везением. Их надо взять обязательно левой рукой и положить в кошелек - чтобы деньги водились.

В этот праздник грех лениться, потому что это время сбора урожая и подготовки к зиме.

Нельзя отказывать в помощи детям, бедным и больным.

И ни в коем случае нельзя ходить в лес без оберега - можно встретиться с нечистой силой.