Курбан-байрам в 2017 году: какого числа, дата, история и традиции праздника

28.08.2017 | 11:30
1 862
В соответствии с лунным календарем и сложившимся традициям, начало проведения праздника Ураза-байрам приходится на 25 июня (воскресенье) 2017 года, а вот Курбан-байрам мусульмане будут отмечать - 1 сентября, в пятницу. Этот день станет нерабочим, праздничным в Татарстане. Настоящий указ уже вступил в силу. В Татарстане на Курбан Байрам граждане смогут "гулять" три дня - первое, 2-ое и 3-е сентября.

Несмотря на то, что сам праздник наступит 1 сентября 2017 года, к священному событию начнут готовиться еще за десять дней до самой даты Курбан Байрам. Верные последователи пророка Мохаммеда, верующие в Аллаха, будут поститься. Женщины в течение этого времени проведут генеральную уборку в своих домах и подготовят чистые, нарядные одежды на праздник.

В первый сентябрьский день, перед рассветом, мусульмане совершат омовение, переоденутся и отправятся на намаз. Принимать пищу до первой молитвы в праздник не следует. После молитвы можно позавтракать, чтобы позже возвратиться в мечеть и послушать проповедь об истории праздника и его смысле.

Курбан-байрам отмечается в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраама). Согласно Корану архангел Джабраил (Гавриил) явился во сне Ибрахиму и передал повеление Аллаха (Бога), чтобы пророк в доказательство покорности божьей воле принес в жертву старшего сына. Имя сына в книгах не названо, поэтому последователи ислама считают, что речь идет об Исмаиле - которого родила от Ибрахима наложница Хаджар (Агарь). (В иудаизме старшим сыном Авраама считается прародитель евреев Исаак (Исхак), которого в 90-летнем возрасте родила законная жена пророка Сарра). По мусульманской традиции Исмаил считается прародителем арабов.

Следует напомнить, что история с жертвоприношением Исмаила завершилась благополучным образом: когда жертвенный нож уже был занесен под несчастным юношей, Аллах смилостивился, затупил орудие убийства и заменил Исмаила жертвенным животным. Таким образом, в память об этом на Курбан-байрам также приносят в жертву животных, выбирая из баранов, верблюдов и коров.

Мусульмане считают Исмаила и Ибрахима строителями Каабы (святыни в виде куба во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке). Кааба была возведена на том же месте, где по преданию она стояла во времена первого человека Адама. По окончании строительства Ибрахим научил Исмаила обрядам хаджа и сделал его хранителем Каабы.

Нужно уточнить, что праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Перед Курбан-байрамом паломники восходят на гору Арафат, тогда как в день приношения жертвы совершают символическое пробивание дьявола камнями и семикратный обход вокруг Каабы.

Помимо всего прочего, в Курбан-байрам мусульман нужно совершить полное омовение и надеть чистую одежду. По дороге к мечети они постоянно молятся, повторяя следующие слова: "Аллах акбар!"

В свою очередь в мечети проходит праздничная молитва, после которой читается проповедь. Во время нее прославляются пророк Мухаммед и Аллах, а затем имам разъясняет происхождение хажда и в подробностях повествует об обряде жертвоприношения. После этих действий уже совершается сам обряд.