Стрельба в Мособлсуде, подробности: сколько погибло, что случилось

02.08.2017 | 04:45
3 165
1 августа в здании Мособлсуда, где слушалось дело 9 членов "банды ГТА", завязалась стрельба: не менее 20 выстрелов. Всех сотрудников и посетителей срочно эвакуировали.

Выяснилось: пятерых подсудимых, обвиняемых в разбойных нападениях и жестоких убийствах (оставшиеся четверо ждали в конвойном помещении в подвале суда), в перерыве между заседаниями конвоировали лишь двое сотрудников МВД. Подсудимые напали на конвой в лифте, завладев их табельным оружием и освободившись от наручников. Оба конворира были ранены, но один успел вызвать подкрепление.

Участниками "банды ГТА", совершившие нападение на конвой в лифте Мособлсуда и перестрелку, были Абдумуким Мамадчинов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субхонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов.

Трое из них (Мамадчинов, Мирзошарипов и Субхонов) были убиты в перестрелке, а Хасанов и Гулямов - обезврежены, получив ранения.

Тем временем RT выяснил, что между членами "банды ГТА" существовала договорённость о нападении на конвой в суде.

"Вряд ли это было спонтанное решение. Ни один из преступников не рискнул бы напасть на конвой, не зная о том, что сообщники его поддержат", - заявил источник телеканала в правоохранительных органах.

По его мнению, нападавшие ранее изучили действия конвоя.

"Это значит, что за то время, что идёт суд, они изучили все действия конвоя. Как их подвозят, сколько человек остаётся с ними в лифте. Возможно, что они даже общались между собой посредством межкамерной связи или мобильных телефонов, обсуждая детали, и договорились, что совершат попытку бегства при первом удобном случае. Вот такой случай и подвернулся", - добавил источник.

Один из фактом сговора членов "банды ГТА" является найденная у убитого Холика Субхонова заточка

Ранее сообщалось, что в понедельник, 1 августа, в здании Московского областного суда пятеро членов "банды ГТА", находясь под арестом, напали на сотрудников полиции и попытались завладеть их оружием.

В результате завязавшейся борьбы трое преступников были ликвидированы, ещё двое госпитализированы с тяжёлыми телесными повреждениями. По данным Минздрава области, ранения получили сотрудник Росгвардии, два полицейских и два пристава.

По теме: