Банк "Югра", последние новости на сегодня, 29.07.2017: проблемы привели к отзыву лицензии

29.07.2017 | 05:58
3 899
Банк "Югра", последние новости на сегодня, 29.07.2017: проблемы привели к отзыву лицензииПроблемы, которые вскрылись у крупного российского банка "Югра", оказались настолько серьезными, что накануне ЦБ РФ принял решение об отзыве лицензии у данной кредитной организации. Таким образом все планы по спасению "Югры" остались в прошлом, так как банк потерял право на ведение деятельности.

Отрицательный капитал банка "Югра" по состоянию на 22 июля достиг отметки 7,04 млрд рублей. Об этом сообщили в центральном банке Российской Федерации.

В Банке России также отметили, что около 90 процентов кредитного портфеля "Югры" составили займы, связанные с бизнес-проектами собственников.

При самых оптимистичных вариантах финансирование санации превысило бы предельный размер страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ), - добавили в ЦБ.

Кроме того, стало известно, что 90 % кредитного портфеля банка связаны с бизнес-проектами его собственников. Напомним, основным акционером кредитной организации является предприниматель Алексей Хотин.

Прежняя администрация производила замену заемщиков, принимала по отступному "некотируемые ценные бумаги и недвижимость по завышенной стоимости". Также в Банк России предоставлялась отчетность, не отражающая реального положения дела в банке.

"Все бизнес-проекты проходили тщательную проверку на возможность возврата заемных средств", - пояснили в пресс-службе Алексея Хотина РБК. Информацию от ЦБ представители бизнесмена назвали "очередной попыткой бездоказательно очернить репутацию акционера и топ-менеджмент банка".

Как ранее сообщал сайт N4k.Ru, Банк России отозвал лицензию "Югры". Функции временной администрации возложены на АСВ. Вкладчики банка уже получили страховые выплаты на сумму более 100 млрд рублей.