Банк Югра: последние новости сегодня, 28.07.2017, о проблемах

28.07.2017 | 13:37
Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Югра". Об этом сообщается на сайте регулятора.

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 28 июля 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации публичное акционерное общество банк „Югра“ ПАО банк „Югра“, рег. № 880, г. Москва (приказ Банка России от 28 июля 2017 года №ОД-2138)", - отмечается в сообщении.

Кремль не вмешивается в ситуацию вокруг банка "Югра" и не дает оценку действиям ЦБ РФ, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Центробанк помимо того, что он занимается регулированием деятельности каждого отдельно взятого банка, еще отвечает за стабильность финансовой системы страны в целом. Поэтому, безусловно, есть все основания полагать, что все принимаемые решения принимаются после общей оценки всей ситуации", - сказал пресс-секретарь президента, отвечая на вопрос, не вызывает ли обеспокоенности у Кремля отзыв лицензии у банка "Югра".

19 июля, накануне начала выплат компенсаций вкладчикам банка "Югра", Генпрокуратура направила протест, в котором потребовала отменить решения ЦБ о временной администрации и моратории. Также Генпрокуратура предупредила АСВ о недопустимости проведения страховых выплат вкладчикам "Югры". ЦБ настаивал на своей позиции по "Югре" и отправил в Генпрокуратуру материалы, подтверждающие законность своих действий.

Тем не менее выплаты вкладчикам начались. По данным АСВ, на 27 июля возмещение получили 136,5 тыс. вкладчиков на сумму 109,9 млрд рублей (63,5% от общей суммы).

24 июля банк "Югра" подал иск в Арбитражный суд Москвы, оспаривая решения ЦБ о моратории и временной администрации. Заседание суда назначено на 15 августа.

Представленный Алексеем Хотиным вечером в четверг план финансового оздоровления банка предусматривает возврат АСВ 170 миллиардов рублей в течение 10 лет. Хотин готов в случае санации кредитной организации предоставить финансовую помощь в 21 миллиард рублей.