Банк Югра, последние новости сегодня, 26.07.2017: проблемы остаются значительными

26.07.2017 | 05:22
Банк Югра, последние новости сегодня, 26.07.2017: проблемы остаются значительнымиСвежая информация, связанная с банком "Югра", указывает на то, что другие кредитные организации начали выплачивать деньги вкладчикам. Впрочем, перспективы самого банка остаются призрачными, а эксперты теряются в догадках.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск банка "Югра", оспаривающий приказы Центрального банка, следует из материалов в электронной картотеке дел. Дело было принято к производству, заседание суда состоится 15 августа в 14.30.

10 июля ЦБ ввел в банк "Югра" временную администрацию и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца. 19 июля Генпрокуратура выразила протест в связи с действиями ЦБ и предложила приостановить страховые выплаты вкладчикам "Югры". ЦБ принял решение начать выплаты в ранее запланированный срок - 20 июля. Агентство по страхованию вкладов оценивало общий объем выплат вкладчикам банка в 169,2 млрд руб. По данным на 24 июля, банки-агенты, в числе которых Сбербанк, ВТБ24 и Россельхозбанк, выплатили вкладчикам "Югры" почти половину этой суммы.

Иск, поданный в Арбитражный суд Москвы банком "Югра", оспаривает приказы Центрального банка о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Коллапс "Югры" стал крупнейшим страховым случаем в истории агентства - граждане получат возмещение на сумму 170 миллиардов рублей.

Выплаты начались 20 июля, несмотря на протест Генпрокуратуры, которая на прошлой неделе подключилась к попыткам собственников "Югры" опротестовать принудительную эвакуацию банка с рынка.

Иск, поданный "Югрой" против ЦБ, фактически повторяет претензии, озвученные прокурорами 19 июля: банк не нарушал нормативов и является финансово устойчивым, несмотря на то, что в прошлом году получил рекордный по стране убыток в 32,8 млрд рублей, поскольку 28% всех выданных банком кредитов оказались невозвратными.

ВТБ 24 по состоянию на утро 24 июля выплатил 26 млрд руб. страхового возмещения вкладчикам банка "Югра", что составляет почти 40% от их общего объема. Всего к этому моменту в отделения банка обратились 30,6 тыс. человек, говорится в сообщении кредитной организации.

"Наибольший объем выплат пришелся на Приволжский федеральный округ. В данном регионе ВТБ 24 выплатил 6,2 млрд рублей. Далее следуют Центральный (5,7 млрд рублей), Сибирский (3,5 млрд) федеральный округа. В Москве и области выплачено 3,4 млрд, что составляет около 45% от общего объема выплат в столичном регионе", - отмечается в сообщении.

ВТБ 24 выплачивает страховое возмещение вкладчикам банка "Югра" в качестве банка-агента АСВ. Общий объем выплат составляет 66,5 млрд рублей. Ожидается, что в банк могут обратиться около 104 тысяч человек.

В свою очередь Россельхозбанк выплатил вкладчикам банка "Югра" 2,2 млрд рублей страхового возмещения, сообщает пресс-служба банка.

"По состоянию на 17 часов 24 июля 2017 года Россельхозбанк выплатил 2,2 млрд рублей или 44% от страховой суммы, подлежащей возмещению вкладчикам банка "Югра" (через Россельхозбанк. - прим. ред.). Около 50% из обратившихся за выплатой вкладчиков предпочли оставить свои сбережения в Россельхозбанке", - говорится в сообщении.