Банк "Югра": последние новости сегодня, 25 июля 2017 года

25.07.2017 | 11:47
Банк "Югра": последние новости сегодня, 25 июля 2017 годаВокруг банка "Югра" в последнее время связано большое количество событий, главным из которых является решение Центробанка (ЦБ РФ) о введении временной администрации. Таким образом, ежели говорить простым языком, будущее кредитной организации оказалось под большим вопросом.

Свежие новости по этой ситуации свидетельствуют о том, что банк "Югра" подал в суд на Центробанк России. "Югра" просит признать незаконными действия и решения Центробанка.

Центробанк ввел в "Югре" временную администрацию в связи с "неустойчивым финансовым положением" банка и "наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков". При этом лицензия у "Югры" не была отозвана.

Генпрокуратура России потребовала отменить решение ЦБ о введении временной администрации в "Югре". Как заявила прокуратура, регулятор не выявлял нарушений обязательных нормативов руководством банка. В заявлении прокуратуры также говорилось об ущербе для федерального бюджета, который будет причинен страховыми выплатами.

Несмотря на протест Генпрокуратуры, 20 июля по всей стране начались выплаты страховых сумм вкладчикам "Югры". Например, в Татарстане, выплаты осуществляет ВТБ24. Только в первый день он выдал вкладчикам 208 млн рублей.

"Югра" основана в 1990 году, мажоритарным акционером является бизнесмен Алексей Хотин (российский предприниматель белорусского происхождения, входящий в число 100 богатейших людей России согласно рейтингу журнала Forbes 2016 года). "Югра", наряду с ФК "Открытие" и Сбербанком, был одним из крупнейших в ХМАО банков. По информации ЦБ, объем вкладов в "Югре" на 1 июня оценивался в 180 миллиардов рублей, 170 миллиардов рублей из которых попадали под страховой случай, произошедший с банком 10 июля.