Архив

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Статистика

Банк "Югра", проблемы сегодня июль 2017: новости сегодня, 21.07.2017

Банк "Югра", проблемы сегодня июль 2017: новости сегодня, 21.07.2017Генпрокуратура предупредила АСВ о недопустимости проведения страховых выплат вкладчикам банка "Югра". В своем предостережении регулирующий орган подчеркнул, что в случае продолжения выплат "может быть рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности".

При этом в четверг руководство Генпрокуратуры планировало обсудить сложившуюся ситуацию вокруг выплат с главой АСВ Юрием Исаевым. Однако, ни Исаев, ни его представители на разговор так и не пришли.

Как рассказали сегодня в Сбербанке и других банках-агентах, какого либо распоряжения о прекращении выплат от АСВ в их адрес не поступало и выдача денег производится в обычном рабочем порядке.

За первый день начала выплат, только банк ВТБ24 выплатил 10 млрд рублей страхового возмещения вкладчикам банка "Югра", что составляет 15% от общего объема вкладов. Всего в первый день выплат в отделения банка по всей стране обратились 10,5 тысячи человек. 72% от полученных средств вкладчики оставили на счетах и вкладах в ВТБ24.

В пресс-службе добавили, что ВТБ24 производит выплаты в следующих регионах: Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Костромская область, Курганская область, Липецкая область, Республика Мордовия, Мурманская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Смоленская область, Республика Татарстан, Томская и Тульская области, Удмуртская и Чувашская республики, Ямало-Ненецкий округ, а также в Рыбинске Ярославской области.

"В Краснодарском и Красноярском крае, в Санкт Петербурге и Ленинградской области (кроме Всеволожска), в Москве и Московской области, в Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Тюменской (кроме Тобольска), Челябинской, Ярославской областях (кроме Рыбинска) средства могут получить клиенты, чьи фамилии начинаются с У-Я", - заключили в пресс-службе.

По информации анонимных сотрудников Прокуратуры , вынесенное АСВ предостережение - фикция. Директор Агенства по страхованию вкладов не нарушал закон, привлечь его к ответственности невозможно. За этим процессуальным действием должно стоять основание. При этом сама Генеральная прокуратура не имеет полномочий на возбуждение уголовных дел, так как эта функция находится в ведении Следственного Комитета. Функция привлечения к административной ответственности находится у суда и это большой вопрос, выиграет ли Прокуратура суд в сложившихся обстоятельствах.

Обозреватель телеканала "Царьград" Юрий Пронько прокомментировал ситуацию вокруг решений регулятора.

"Итак, Банк России и Агентство по страхованию вкладов после протестов Генпрокуратуры планировали приостановить выплаты вкладчикам банка "Югра", но после консультаций с банками изменили решение. Возникает масса вопросов: кто консультировал руководство ЦБ и АСВ? Банки, которые получили от регулятора фондирование на выплаты вкладчикам "Югры" под 0,5% годовых? Кто дожал уничтожение "Югры"? Факт выплат "физикам" означает, что банк будет добит?" - задается вопросами Пронько.

Он напомнил, что должностное лицо, которое не будет исполнять требования прокуратуры, может быть привлечено к ответственности. А прокуратура также предупредила АСВ о том, чтобы страховые выплаты вкладчикам "Югры" не начинались.

"Большинство из нас не отдает себе отчета, что за минувшие сутки в стране фактически был совершен переворот, в результате которого руководство ЦБ стало заложником жесткой позиции неназванных банкиров", - сказал Пронько.

21/07/ 11:44
Просмотров: 4 966