Банк "Югра", проблемы сегодня, 20.07.2017: свежие новости о будущем, когда будет выплаты

20.07.2017 | 18:58
Генеральная прокуратура направила главе АСВ Юрию Исаеву и главе временной администрации банка "Югра" Дмитрию Онегину предостережение о недопустимости нарушения законодательства о страховании вкладов физических лиц.

В документе говорится, что приказы Банка России о назначении в банк временной администрации и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов не соответствуют требованиям законодательства о несостоятельности (банкротстве).

"С учетом отсутствия оснований для назначения временной администрации по управлению "Югрой" введение моратория на удовлетворение требований его кредиторов является незаконным", - говорится в сообщении.

"Предостерегаю вас о недопустимости осуществления страховых выплат вкладчикам "Югры" и предупреждаю, что в случае продолжения неправомерных действий Генеральной прокуратурой будет рассмотрен вопрос о привлечении вас к ответственности в установленном законом порядке", - сообщается в документе за подписью заместителя генерального прокурора РФ Владимира Малиновского.

Генпрокуратура также отмечает, что банк "Югра" является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. "Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением выплат на сумму более 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат", - считают в Генпрокуратуре.

Генпрокуратура 20 июля, в четверг, вызвала для объяснений представителей АСВ и главу временной администрации банка "Югра" Онегина, пишет "Коммерсант" со ссылкой на телефонограмму.

Банк "Открытие" впервые в России реализует сервис дистанционной выплаты страхового возмещения индивидуальным предпринимателям-вкладчикам банка "Югра". Выплаты в режиме онлайн можно получить через дистанционный банк для предпринимателей "Точка", который является филиалом банка "Открытие". Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе банка.

По правилам АСВ, выплата индивидуальным предпринимателям осуществляется строго переводом на указанный расчетный счет. Как отметили в пресс-службе, ранее для оформления выплаты необходимо было обязательно обратиться в офис банка-агента с паспортом и написать заявление о выплате страхового возмещения, однако дистанционная схема позволяет получить возмещение, не выходя из дома.

Такое технологичное решение создано специально для удобства клиентов. Если частное лицо выбирает, как получить деньги, - наличными или переводом на выбранный счет, то для ИП возможен только перевод. "Открытие" предлагает удобное решение, которое позволяет оперативно получить выплату. У банка уже был опыт по реализации такого сервиса для физических лиц, и он показал свою эффективность, значительно упростив процедуру получения возмещения.

"Для оформления выплаты нужно просто открыть новый счет подав заявку на сайте „Точки“ - это делается всего за пару минут, - рассказал директор сервиса „Точка“ Борис Дьяконов. - Вы прикладываете скан-копию паспорта, заполняете необходимые данные и отправляете все документы в режиме онлайн. „Точка“ за вас оформит весь необходимый пакет документов. Наконец, необходимо подписать заявление на выплату с помощью электронной подписи в интернет-банке Точки, - и деньги в течение одного рабочего дня будут зачислены на ваш счет".

Специально для индивидуальных предпринимателей, которые воспользуются новым сервисом "Открытия" и решат оставить деньги на счете в дистанционном банке "Точка", предусмотрен бесплатный 3-месячный период обслуживания, отметили в пресс-службе банка.

Центробанк России решил ввести в "Югре" временную администрацию. Генпрокуратура же предложила приостановить выплаты, так как посчитала действия регулятора безосновательными. Такое произошло впервые.