Новости сегодня, 20 июля, о банке "Югра": проблемы на сегодняшний день

20.07.2017 | 16:53
6 012
Новости сегодня, 20 июля, о банке "Югра": проблемы на сегодняшний деньГенпрокуратура опротестовала и потребовала отменить приказы ЦБ о введении временной администрации в "Югре". Банк является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, заявили в ведомстве.

Приказы Центробанка, которые касаются работы банка "Югра", изданы безосновательно. Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

"Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком "Югра" обязательных нормативов", - заметил он.

Куренной подчеркнул, что "Югра" является финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности и имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности.

По мнению Генпрокуратуры, "введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 миллиардов рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране".

Предправления ВТБ24 Михаил Задорнов вечером в среду сообщил журналистам, что банки-агенты, ВТБ24 в том числе, вынуждены отменить начало выплат вкладчикам "Югры". "Так что выплаты 20 июля не начнем", - заявил он.

Однако в среду поздно вечером АСВ заявило, что начнет выплаты вкладчикам "Югры" по графику. Еще до этого информагентства начали сообщать, что на Дальнем Востоке выплаты вкладчикам "Югры" уже начались.

Позднее Задорнов рассказал, что после протестов Генпрокуратуры ЦБ и АСВ хотели приостановить выплаты, но после консультаций с банками изменили решение.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков днем в четврег на вопрос о доверии к руководству регулятора в связи с ситуацией вокруг банка "Югра" ответил, что Владимир Путин всегда высоко оценивал результаты работы Центробанка "по расчистке банковского сектора". Позицию Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не стал.

Временная администрация в "Югре" была введена 10 июля. В ЦБ говорили, что в последнее время кредитная организация предоставляла недостоверную отчетность. Кроме того, регулятор заподозрил руководство банка в возможном выводе активов и в манипуляциях со вкладами. Всего банк "Югра" собрал около 180 млрд рублей вкладов населения, 170 млрд из которых застрахованы АСВ. Сумма страхового возмещения обещает быть рекордно большой.

Для получения возмещения вкладчику необходимо представить в банк-агент паспорт, а также заполнить заявление о выплате возмещения по установленной форме. Бланки заявлений можно получить и заполнить в подразделениях банков-агентов, осуществляющих выплату возмещения по вкладам.

Наблюдатели не исключали, что "Югра" может лишиться лицензии в самое ближайшее время. Однако проблема оказалась в том, что регулятору пока не удалось найти санатора на рынке. Крупнейшие потенциальные санаторы ("Альфа-банк", "Бинбанк" и "Открытие"), по словам экспертов, не проявили заинтересованности.

Читайте также: