Банк Югра, проблемы сегодня: последние новости о выплатах

20.07.2017 | 05:50
5 716
Банк Югра, проблемы сегодня: последние новости о выплатахСвежая информация о банке "Югра" свидетельствует о том, что сегодня, 20 июля 2017 года, начинаются выплаты вкладчикам. Отделения банка ВТБ 24 начали страховые выплаты вкладчикам банка "Югра" на Дальнем Востоке.

Заявления о выплатах будут принимать в пяти банках: ВТБ 24, "Сбербанке", "Россельхозбанке", "Открытии" и "Уралсибе". Все они действуют от имени агентства.

"Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, на дату наступления страхового случая, включая проценты, но в совокупности не более 1,4 млн рублей", - добавили в пресс-службе.

В среду Генеральная прокуратура России выразила протест в связи с мораторием на удовлетворение требований кредиторов и ввод временной администрации. 10 июля Центральный банк ввел в структуре временную администрацию - эти функции возложили на Агентство страхования вкладов. Накануне в петербургских офисах "Югры" прошли обыски в рамках уголовного дела об обналичивании средств.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян оценил протест Генеральной прокуратуры на решение Центробанка о вводе временной администрации в банк "Югра". Тосунян подтвердил, протест Генпрокуратуры - явление беспрецедентное.

"Такого случая не было. Здесь довольно любопытная ситуация, потому что определение нарушений обязательных нормативов - это компетенция Центрального банка России, - говорит Тосунян. - Определить устойчивость финансовой организации также может только Центробанк. Если Генпрокуратура имеет основание опротестовать приказ о временной администрации, надо понять, откуда такая информация. Центробанк должен ответить на вопросы Генеральной прокуратуры. Либо показать, что информация прокуратуры необоснованна, либо признать, что необоснованна позиция самого Центробанка".

Это два варианта действий, которые сегодня доступны ЦБ России, говорит Гарегин Тосунян. Следует понять, какими основаниями для вынесения протеста руководствуется прокуратура. Тосунян также полагает, что Центробанк после протеста прокуратуры рассмотрит внимательнейшим образом предложения собственника банка "Югра". Это будет логичным в сложившейся ситуации.

Кроме того, на время рассмотрения протеста вкладчики "Югры", по всей видимости, не смогут получить свои деньги, говорит Тосунян.

ЦБ РФ ввел временную администрацию в банке "Югра" 10 июля. "Югра", входящий в Топ-30 российских банков, установил абсолютный рекорд по сумме страховой ответственности АСВ - потенциальный объем страховых выплат приближается к 170 млрд рублей. Накануне в офисе банка "Югра" в Санкт-Петербурге прошел обыск в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности.