Загрузка...

Архив

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости дня
Загрузка...
Последние новости

Статистика

Югра банк, последние новости на сегодня: проблемы, будущее банка

Югра банк, последние новости на сегодня: проблемы, будущее банкаВкладчики банка "Югра" пока безуспешно пытаются забрать свои деньги со вкладов. В здании клиенты банка подходят к закрытой двери. Для них вывешено объявление, в котором указано, что отделение работает с 10:00 до 12:00. В это время в филиале финансовой организации юридические и физические лица могут лишь получить консультации. О выдаче денег со вкладов речи пока не идет.

Проблемы банка "Югра": ЦБ придется включать печатный станок

Банк "Югра", входящий в двадцатку крупнейших в РФ по объему вкладов населения и в тридцатку - по величине активов, с 10 июля перешел под внешнее управление АСВ сроком на полгода в связи с "неустойчивым финансовым положением". Кроме того, ЦБ объявил трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Мораторий является страховым случаем.

Крах этого банка, как ожидается, станет самым дорогим в истории банковской системы России. Вкладчикам банка причитается 170 млрд рублей страховых выплат, которые должны начаться не позднее 24 июля. До сих пор рекордной считалась выплата 35 млрд рублей вкладчикам "Мастер-банка".

В фонде страхования вкладов, которым управляет АСВ, нужной суммы нет. В связи с этим дополнительные денежные вливания в фонд готов провести ЦБ, заявил в понедельник зампред Центробанка Василий Поздышев. "При необходимости мы увеличим финансирование", - сказал зампред, уточнив, что "на совет директоров АСВ пока этот вопрос не выносился".

У ЦБ просто нет другого выхода, кроме как "печатать" новые деньги, увеличивая кредитный лимит АСВ, подтверждают эксперты, мнение которых приводит Finanz.ru.

За январь-май для АСВ наступило 22 страховых случая, из фонда вкладчикам было выплачено 110 млрд рублей, еще 20 млрд предстоит оплатить. При этом поступило в фонд от банков лишь 63,1 млрд рублей.

Несмотря на то, что ставка отчислений регулярно повышается, а сборы превысили прошлогодние на 38%, фонд живет в режиме хронической нехватки денег - его размер, по сути, "имеет отрицательное значение, и это отрицательное значение растет", считает главный аналитик "Сбербанка" Михаил Матовников.

"Дыра" покрывается за счет кредитов от ЦБ, которые представляют из себя чистую денежную эмиссию, напоминает директор по исследованиям и аналитике "Промсвязьбанка" Николай Кащеев.

Судя по статистике, "печатный станок" ЦБ стал главным источником пополнения фонда в 2014-15 годах - с того момента, как стартовала масштабная расчистка банковского сектора, в ходе которой с рынка было принудительно эвакуировано 338 банков.

За 3,5 года такой политики АСВ выплатило вкладчикам лопнувших банков 1,1 трлн рублей. Из них 657 млрд рублей было получено в виде кредита от ЦБ.

Банк "Югра", последние новости на сегодня: огромный размер неучтенных вкладов

Центробанк может отозвать лицензию у банка "Югра" из-за значительного объема неучтенных вкладов. Таким образом, проблемы у крупной кредитной организации на самом деле являются очень серьезными.

По данным издания, неучтенные вклады "Югры" могут достигать суммы до 75 миллиардов рублей. Уточняется, что о наличии забалансовых вкладов свидетельствует активное привлечение банком средств, благодаря высоким ставкам и агрессивной рекламной кампании, при том что рост остатков средств физлиц на балансе оставался невысоким.

По словам первого вице-президента "Российского клуба финансовых директоров" Тамары Касьяновой, забалансированные вклады в размере 75 миллиардов рублей - очень серьезная сумма, поэтому вероятность потери банком "Югра" лицензии в настоящее время весьма значительна.

Специалисты называют ситуацию с "Югрой" "крупнейшим страховым случаем за всю историю российского банковского сектора". Банк рос очень быстро - в 2012 году он занимал 272 место по величине активов, но в 2015 году уже вошел в топ-35.

В начале мая 2017 года Центробанк устроил внеплановую проверку банка после сбоя, из-за которого вкладчики столкнулись с проблемами при возврате средств.

Основной владелец банка - Алексей Хотин, который занимает 110 место в списке Forbes. С начала 2017 года он вложил в "Югру" 25 млрд рублей. По итогам 2016 года банк оказался лидером по убыткам, размер которых составил более 32 млрд рублей.

14/07/ 11:41
Просмотров: 6558


Другие материалы раздела: