Банк "Югра", последние новости на сегодня о проблемах: что будет дальше

11 июль 2017, Вторник
5 481
"Агентство по страхованию вкладов" сообщило в понедельник, 10 июля о наступлении страхового случая в отношении кредитной организации ПАО БАНК "ЮГРА" и назначении временной администрации по ее управлению. Причиной стало введение Банком России трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Недавно появилась информация, что банк "Югра" занимается незаконными действиями, а именно осуществляет незаконное выведение активов. В организации опровергли это заявление. По словам Алексея Нефедова, который является главой учреждения, основной владелец намерен продолжать поддержку банка до тех пор, пока не произойдет полное оздоровление организации. Он добавил, что отчетность банка "Югра", предоставляемая регулятору, соответствует нормам, а также выполняются нормативы к капиталу, организация имеет нужную ликвидность.

ЦБ порекомендовал кредитной организации найти денежные средства, чтобы осуществить пополнение резервов. Эта рекомендация была выполнена в кратчайшие сроки, что говорит о надежности банка перед клиентами, а также кредиторами.

Напомним, в прошедший понедельник кредитная организация "Югра" приняла решение ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком до трех месяцев. Помимо этого, теперь АСВ является временной администрацией организации до конца текущего года.

Банк "Югра" был основан в 1990 году, по размеру активов занимает 27-е место среди банков России. На конец первого квартала организация занимала в рэнкинге "Интерфакс-100" 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц. На 1 июня физлица держали в банке вклады на сумму 181,5 млрд рублей, из которых потенциальные выплаты вкладчикам оцениваются в 169,2 млрд рублей. Предыдущий антирекорд по страховым выплатам был вдвое меньше и принадлежал банку "Интеркоммерц" (было выплачено порядка 65 млрд рублей).

ЦБ уже направил в правоохранительные органы обращения, касающиеся деятельности банка "Югра" и заверил, что при необходимости выделит АСВ дополнительное финансирование для выплаты возмещения вкладчикам. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им возмещения по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением Правления АСВ они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 17 июля 2017 года. Выплаты их вкладчикам начнутся не позднее 24 июля 2017 года.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе "Страхование вкладов/Страховые случаи".

Читайте также: