Трудовой кодекс 2017: изменения, какие поправки утвердил Путин

19.06.2017 | 17:45
Трудовой кодекс 2017: изменения, какие поправки утвердил ПутинПрезидент России Владимир Путин утвердил важные изменения в Трудовой кодекс страны. Соответствующая информация поступила из Кремля, с помощью которой можно рассмотреть детали.

Свежие изменения затрагивают следующие статьи Трудового кодекса: 93 ("Неполное рабочее время"), 101 ("Ненормированный рабочий день"), 108 ("Перерыв для отдыха и питания"), а также 152 "Оплата сверхурочной работы" и 153 "Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни".

Законопроектом уточняется порядок установления неполного рабочего времени, в том числе предоставления работнику перерыва для отдыха (на так называемую сиесту).

"Кроме того, предусматривается правило, согласно которому работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой)", - гласит новая норма.

Если же установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов, то ему может не предоставляться перерыв для отдыха и питания.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя) ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи. При этом неполное рабочее время устанавливается не более чем на период наличия указанных обстоятельств.

Поправки коснутся и статей "Оплата сверхурочной работы" и "Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни" ТК РФ. Они уточняют порядок учета сверхурочной работы, в том числе в выходные и праздничные дни, при исчислении продолжительности этой работы.