Новости России сегодня, 16.06.2017: обзор свежих событий дня, новости России за последний час на 16 июня

16.06.2017 | 07:22
7 686
Новости России сегодня, 16.06.2017: обзор свежих событий дня, новости России за последний час на 16 июняСамые последние новости России, о которых уместно рассказать сегодня, 16 июня 2017 года, сообщают о множестве событий. В частности, выделить можно следующие из них: в России в очередной раз подскочили цены на бензин. Владимир Путин ответил на вопрос, увеличат ли в стране срок службы в армии. Президент РФ рассказал о борьбе отца с тяжелой болезнью.

Новости России сегодня: в стране подскочили цены на бензин

На девять копеек в среднем по России подорожал за неделю 95-й бензин. При этом стоимость АИ-92 выросла на 16 копеек - до уровня 37,35 рубля. Летнее дизельное топливо поднялось на 8 копеек - до 38,17 рубля за литр.

Сильнее всего АИ-95 подорожал на Урале, в Центральном округе и в Сибири. Рост составил 36 копеек за литр. В Алтайском крае, Иркутской области и на Алтае цена на АИ-92 подскочила почти на 50 копеек. В Москве и Подмосковье стоимость бензина увеличилась в среднем на 24 копейки. Максимально цена подскочила в Туве, где литр подорожал на 86 копеек.

Причины этих колебаний следует искать как в области политики, так и в области экономики. Эксперты по нефтяным вопросам называют среди факторов роста и изменение погодных условий (холодная зима), и увеличение налогов. В настоящее время налоговая составляющая достигает 50% себестоимости топлива. Аналитики считают, что цена бензина для автомобилей увеличивается в связи с тем, что на протяжении длительного времени наблюдается снижение курса рубля и значительно уменьшается стоимость нефти. Роста цен на бензин можно будет избежать в том случае, если российская валюта обретет стабильность.

Напомним, в России цены на бензин отстают от европейских и американских. В Австрии, например, 95-й бензин стоит 1,16 евро за литр, а в США средняя стоимость топлива - 1,89 доллара за 1 галлон (4,5 литра). Вместе с тем в странах, профессионально занимающихся добычей нефти, бензин для собственных граждан обходится в несколько раз дешевле. В Венесуэле, например, стоимость литра бензина в перерасчете на российский рубль составляет 70 копеек.

Свежие новости России сегодня, 16.06.2017: Путин об увеличении срока службы в армии

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами ответил на вопрос, будет ли продлен срок службы в Вооруженных силах Российской Федерации. Российский лидер назвал соответствующий вопрос непонятным.

"Если имеется в виду служба по призыву, то не будет, - поведал глава государства. - Если имеется в виду срок службы офицеров, то надо подумать, я знаю, что многие офицеры хотели бы, чтобы этот срок службы для них был продлен".

Как отметил Путин, необходимо серьезно подойти к этому вопросу, проанализировав все "за" и "против". Президент добавил, что в целом это возможно.

Последние новости России сегодня, 16 июня: Путин о борьбе отца с тяжелым недугом

Президент России Владимир Путин, который обычно не распространяется о жизни своих родственников, поведал соотечественникам о борьбе его отца с тяжелой болезнью. Спровоцировала его на данный рассказ девушка из Мурманской области, заявившая о своих жизненных проблемах.

Во время прямого эфира с российскими гражданами, к Владимиру Путину обратилась 24-летняя жительница Мурманской области. По словам девушки, недавно ей диагностировали рак четвертой степени. Из-за отсутствия высококвалифицированных специалистов и необходимого оборудования выявить страшную болезнь не удалось раньше. Девушка попросила российского президента обратить внимание на вопиющую ситуацию с медициной в Мурманской области и стране в целом.

В ответ Путин посочувствовал юной соотечественнице и провел аналогию между ней и своим отцом. "Похожая история произошла с моим отцом. Ему диагностировали рак на довольно поздней стадии, однако даже во времена прошлого века мы сумели найти лекарства, дабы вылечить его. Так что не теряй надежды", - заметил Путин.