Россия сегодня 2017, новости 30 мая: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 30.05.2017

30.05.2017 | 05:51
Россия сегодня 2017, новости 30 мая: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 30.05.2017Самые последние новости России, что актуальны на сегодняшний день, 30 мая 2017 года, информируют о множестве событий. Среди них уместно остановиться на следующих моментах: патриарх Кирилл подверг жесткой критике законы об однополых браках. Реформу пенсий заморозили на три года. Россиянам пообещали снижение ставок по ипотеке.

Новости России сегодня, 30.05.2017: патриарх Кирилл раскритиковал однополые браки

По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в современном мире во многих странах политики стали принимать законы, порывающие с нравственной природой человека. Общественный деятель сравнил некоторые законопроекты об однополых браках с фашистской деятельностью.

"Почему современное общество резко восстало против людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией? Я считаю, причина такого поведения аналогичная причине восстания против фашистских законов", - заметил патриарх.

Также Кирилл отметил, "законодательство перестает быть законодательством, когда разрывает связи людей с нравственностью. Патриарх уверен, что в скором времени политика станет причиной роста миллионных демонстраций и акций протеста по всему миру. Предстоятель подчеркнул важность сохранения целостности свободы и нравственной ответственности в процессе построения свободного общества.

В завершении своего выступления в Бишкекском университете, патриарх заявил о вторичности всех законов по отношению к нравственности. Именно решения политиков, по мнению Кирилла, формируют у современного общества неправильный "голос совести".

Россия сегодня 2017, новости 30 мая: реформу пенсий заморозили

В правительстве заморозили обсуждение программы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в связи с необходимостью политического решения о подобных реформах в целом. Реализация инициативы будет возможна лишь в 2020 году.

Федеральные чиновники сообщили, что для проработки программы необходимо понимать общие тенденции пенсионных реформ. По словам одного из них, концепция ИПК завязана на многих изменениях в системе, включая повышение пенсионного возраста.

"Начинать масштабное обсуждение реформы нельзя, потому что на это нет разрешения сверху. Когда оно появится - неизвестно. Вероятно, не раньше президентских выборов в 2018 году", - подчеркнул он.

Программа ИПК была заморожена практически сразу после внесения в правительство. Рассмотрение инициативы осложняется противоречиями между чиновниками.

"Финансово-экономический блок и социальный не договорились по автоподписке, это главный камень преткновения. ИПК требует существенной доработки", - заявил источник, участвующий в обсуждении реформы. Он отметил, что в правительстве рассматривают несколько вариантов программы, и итоговый "может исключать ИПК в предложенном формате".

Социальный блок вовсе выступил против концепции ИПК: по словам чиновников, участие в накопительной пенсионной программе должно быть добровольным. Оппоненты утверждают, что самостоятельно люди не будут подписываться на подобную программу.

"Есть колоссальный разрыв в экспертизе, которой обладают финансово-экономический блок и социальный", - считает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

"Если первый занимает содержательную позицию и доказывает ее понятными аргументами, то с социальным блоком дискуссия идет на уровне "нравится - не нравится", "подходит - не подходит", - пояснил он.

По данным пресс-службы Минфина, срок введения концепции ИПК пока не изменился. Напомним, что реализация реформы была намечена на 2019 год.

Свежие новости России: ипотека будет дешеветь

Снижение ипотечных ставок в России возможно до 6-7%, заявил в пятницу, 26 мая, заместитель главы Сбербанка Александр Торбахов. Правда, по его словам, это приведет к уменьшению доходности по депозитам на несколько процентных пунктов.

Торбахов отметил, что возможность снижения ставок по ипотечным кредитам зависит от стоимости денег на рынке. "Если цена денег будет сокращаться, то есть ставки, по которым банки привлекают деньги, соответственно, будет сокращаться стоимость размещения. Это железобетонный закон, поэтому все возможно", - подчеркнул он.

Банкир добавил: если ставка по ипотеке опустится до уровня 6-7%, то ставки по депозитам должны быть максимум несколько процентов. "Понятно, что маржа постепенно сокращается, но банк не может выдавать дешевле, чем он привлекает. Если мы сегодня привлекаем депозиты по 7-8%, как мы можем выдавать по 6-8%? Поэтому депозиты должны уйти вниз", - сказал замглавы крупнейшего банка страны.

Тем не менее уровень ставки и дальше будет демонстрировать тенденцию к снижению. "Я не знаю, будет ли 6-7%, но все равно рынок идет вниз по ценам", - резюмировал Торбахов.

Напомним, ранее зампред одного из крупных российских банков Татьяна Ушкова заявила, что ставки по ипотеке в ближайшие несколько лет могут опуститься до 8%. По ее словам, процентный пункт по жилищным кредитам будет зависеть от уровня инфляции.

"Как показывает опыт зарубежных коллег, ставка по ипотеке обычно составляет плюс три процентных пункта к текущему уровню инфляции. Собственно, к этой логике движется и российский банковский рынок. Но пока мы видим, что разница между ставками по ипотеке и уровнем инфляции больше, чем в развитых странах", - пояснила она.

Таким образом, ставка 8% и ниже по ипотеке будет возможна в случае, если инфляция не будет превышать четыре-пять процентных пунктов. Тем же, кто задумывается о покупке жилья, банкиры советуют сделать это на рубеже 2019–2020 годов, когда проценты по кредиту будут минимальные.

По данным Центробанка России, средневзвешенная ставка по ипотечным займам в рублях в марте 2017 года составила 11,8%. Как отметили в финансовом регуляторе, в начале года "многие крупные банки снизили ставки по ипотечным кредитам, но это снижение было невелико либо распространялось на узкий круг операций