Загрузка...

Архив

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости дня
Загрузка...
Последние новости

Статистика

Страстная суббота в 2017 году: что нельзя делать сегодня, традиции и приметы

Страстная суббота в 2017 году: что нельзя делать сегодня, традиции и приметыПоследний день Великого поста перед светлой Пасхой - Великая суббота - в 2017 году приходится на 15 апреля. Это день, когда христиане вспоминают о пребывании Христа во гробе после распятия, когда Его душа сошла в ад, чтобы вывести из него праведников.

Пост длился 48 дней, и за это время у верующих было время подумать над своей жизнью, вспомнить деяния Иисуса Христа, когда он находится на земле, и подготовиться к Пасхе.

Если приготовления еще не окончены, то Страстная суббота - самое время, чтобы завершить все подготовительные дела.

Страстная суббота: что нельзя делать и что разрешается

Страстная суббота - единственная постная суббота в году. В этот день после практически полного воздержания от пищи в Страстную пятницу нужно немного поддержать силы перед предстоящим пасхальным богослужением. Поэтому разрешается поесть горячей вареной пищи с растительным маслом. Под категорическим запретом до наступления Пасхи все мясное, молочное, а также яйца.

В этот день не принято работать, убирать и даже готовить, все хозяйственные хлопоты рекомендуется завершить заранее. День стоит провести в молитве и духовных размышлениях, а также посетить храм для освящения приготовленных заранее куличей, пасок и крашеных яиц. Если вы не успели это сделать утром или днем, освятить праздничные кушанья можно непосредственно перед пасхальной службой.

Если хозяйка не успела испечь кулич вовремя, то заниматься этим в Великую субботу нужно без свидетелей, иначе тесто не поднимется.

Традиции и обычаи на Великую субботу

В Страстную субботу вечером в церквях начинаются пасхальные службы и принято ходить на всенощную. Если попасть на службу по каким-то причинам не получается, то все равно нельзя ложиться спать. В эту ночь обязательно нужно зажечь свечу перед иконой Иисуса Христа и найти время для чистосердечной молитвы.

А главным обычаем Страстной субботы является окраска и украшение яиц. Классическим цветом пасхальных крашенок считается красный, что символизирует кровь Христа. Первое окрашенное яйцо принято отдавать самому младшему в семье, сказав про себя заговорные слова: "До тех пор, пока люди красить яйца будут, до той самой поры святые наш дом не забудут. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь".

15/04/ 11:09
Просмотров: 3387


Другие материалы раздела: