Рецепт кулича пасхального: простой и вкусный, как приготовить дома

15.04.2017 | 10:46
2 775
Рецепт кулича пасхального: простой и вкусный, как приготовить домаСветлый праздник Воскресения Христова отмечается в этом году 16 апреля. Для многих доброй традицией стало приготовление пасхального кулича к этому дню. Согласитесь, ни одна покупная выпечка не сравнится с домашней.

По этой причине даже если вы еще ни разу не готовили это традиционное пасхальное блюдо, не знаете, что такое опара и из чего делается помадка для украшения, не стоит переживать - мы научим вас всем кулинарным хитростям.

Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку столь велика, что в советской России даже во время войны верующие, за неимением большего, на Пасху приносили в храм для освящения черный хлеб. В мирное время куличи не исчезали и с торговых прилавков, ежегодно незадолго до Пасхи они появлялись в магазинах, замаскированные под "весенние кексы".

Пасхальный хлеб, с точки зрения кулинара, отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается. Количество сдобы традиционно определялось суммой накопленных в хозяйстве за время Великого поста скоромных продуктов: яиц, масла, молока и т. д. Именно поэтому можно встретить рецепты кулича, в состав которых входит до 100 яиц на 2 килограмма муки. Угодить в тесто может также и алкоголь (водка).

Рецепт кулича на Пасху:

Нам потребуется:

1 л кефира

2 кг муки

100 г дрожжей

500 г маргарина

8 яиц

700 г сахара

Половина стакана растительного масла

500 г изюма

1 стак. коньяка

Для глазури:

3 упак. ванильного сахара

1 белок

180 г сахарной пудры

1 ч. л. Лимонного сока

кондитерская посыпка

Как готовить:

Для начала нужно приготовить опару: в теплом кефире разводим дрожжи, добавляем 2–3 ст. л. просеянной муки и 2–3 ст. л. сахара. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте, пока опара не увеличится.

Затем готовим необходимые ингредиенты: изюм залить горячей водой и оставить на 10 мин, после чего обсушить и залить теплым коньяком и оставить так еще на 20 мин.

Смешиваем опару с сахаром, ванильным сахаром, яйцами, растопленным маргарином, растительным маслом и изюмом. В полученную семь добавляем просеянную муку и оставляем в теплом месте на 2 часа, чтобы тесто подошло.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности, которая зависит от размера паски.

Чтобы сделать глазурь, понадобиться охлажденный белок и лимонный сок, которые нужно хорошо взбить, добавляя параллельно сахарную пудру.

Готовые куличи смазать глазурью и пока она не застыла, посыпать куличи разноцветной кондитерской посыпкой.

По теме: