Страстная пятница: что нельзя делать, обычаи и традиции, что можно делать

14.04.2017 | 12:01
3 458
Страстная пятница: что нельзя делать, обычаи и традиции, что можно делатьСтрастная пятница в 2017 году выпадает на сегодня, 14 апреля. Многие православные верующие живо интересуются вопросами, которые связаны с данным днем, пытаясь понять, что сегодня можно делать, а также какие запреты существуют.

Великая или Страстная пятница представляет из себя самый скорбный день не только на протяжении продолжающейся Страстной недели, но еще и всего христианского года. Издавна повелось в Страстную пятницу вспоминать последние дни жизни Иисуса Христа, а также его крестные муки и кончину.

Страстная пятница: обычаи и приметы

Вот уже много лет, что повелось с Руси, в Страстную пятницу люди жгли на высоких пригорках костры, с помощью которых они надеялись избавиться от нечисти и злых духов. Также требовалось взять в руки зажженную лучину, после чего отогнать дьявола шумом, конским топотом, либо же щелканьем крута или размахиванием метлами.

Вместе с этим считается, что ежели отлучить ребенка от груди в Страстную пятницу, то он вырастет сильным, счастливым и здоровым. Сейчас, правда, мало кто соблюдает эту традицию.

Что касается народных примет, то они следующие: если в Страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном, а ежели в ночь на сегодняшний день на небе много звезд, то пшеница будет зернистой.

Страстная пятница в 2017 году: что можно делать

Все верующие обязательно посещают богослужение и молятся. Считается, что если принести со службы 12 свечей и расставить их по дому, это принесет в дом благополучие и удачу на следующий год. Несмотря на то, что нельзя готовить, в этот день можно печь куличи.

Вместе с этим принято верить, что сдоба, приготовленная в Страстную пятницу, не плесневеет и будет обладать целебной силой. Вместе с тем, выпекание куличей не должно мешать посещению службы в церкви.

Что нельзя делать в Страстную пятницу?

Истинно верующие православные в Страстную пятницу придерживаются очень строгого поста, стараясь вообще не употреблять ничего в пищу. Вечером, после того, как происходит вынос плащаницы в Храме, допускается прием небольшого количества хлеба и воды.

На Страстную пятницу нельзя работать по дому, убираться, стирать, гладить, вышивать, колоть дрова. Также запрещается и любая другая работа топором и инвентарем из металла.

Крестьяне предпочитают сегодня отказываться от любой работы на земле. В частности, не допускается пахать, боронить и совершать любые действия, которые подразумевают проникновение железом в землю. Если в Страстную пятницу что-то высадить на огороде, то оно вряд ли принесет хороший урожай.

В заключении уточним о том, что в Страстную пятницу запрещается любое веселье. В этом контексте актуальность приобретает следующая поговорка: "Кто в Страстную пятницу веселится, тот весь год будет плакать".

Читайте также: