Новости России сегодня, 13.04.2017: обзор свежих событий дня, новости России за последний час от 13 апреля

13.04.2017 | 04:16
3 102
Новости России сегодня, 13.04.2017: обзор свежих событий дня, новости России за последний час от 13 апреляОбзор самых актуальных новостей России на сегодняшний день, 13 апреля 2017 года, сообщает о множестве событий, среди которых уместно остановиться на следующих материалах: специалисты указали на взрывной рост производства водки в России. Министр обороны Сергей Шойгу поведал об усилении мощи "ядерной триады", стоящей на защите суверенитета страны.

Новости России сегодня, 13.04.2017: в стране подскочило производство водки

Согласно последним статистическим данным, производство водки в России увеличилось на 66%. При этом эксперты отметили, что аналогичного скачка потребления не наблюдается - речь идет об изменении объемов легального производства крепкого алкоголя.

Летом 2016 года государственная система контроля и учета ЕГАИС была распространена на розницу, магазины лишились возможности продавать водку нелегально. После распродажи остатков на рынке возникла потребность в лицензированном продукте. На этом фоне с января по март 2017 года в стране было произведено 166 миллионов литров водки. Показатель на 66% превысил данные за аналогичный период 2016-го.

Также на 150% подскочило производство пищевой спиртосодержащей жидкости. И здесь свою роль сыграл запрет на непищевую продукцию с содержанием спирта, введенный после массового отравления средством для ванн в Иркутске.

"В оптово-розничное звено внедрили ЕГАИС. Теперь из него просто вымылась вся левая продукция - ее никак нельзя продать. И сейчас мы видим результат", - уточнил председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

С ним согласен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. "Производство легальных напитков возвращается. Идет замещение нелегальной продукции", - пояснил он.

Вице-президент холдинга "Русский стандарт" Игорь Косарев подтвердил, что рынок водки в России становится более прозрачным. При этом ни один из экспертов не заметил скачкообразного роста спроса на крепкий алкоголь, в частности водку, которым тоже можно объяснить рост производства.

Свежие новости России за последний час: усиление "ядерной триады"

Боевая мощь "ядерной триады" России увеличилась, ее оснащенность современным вооружением выросла до 60%, заявил министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны.

"Усилилась боевая мощь "ядерной триады", сейчас она оснащена современными вооружениями на 60%", - сообщил министр в эфире телеканала "Россия 24".

В настоящее время 99% пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения пребывают в состоянии боеготовности, подчеркнул глава оборонного ведомства. При этом 96% из них находятся "в постоянной готовности к немедленному пуску".