Бомба в метро Санкт-Петербурга могла сработать случайно

05.04.2017 | 17:18
Бомба в метро Санкт-Петербурга могла сработать случайноПо мере расследования теракта в петербургском метро появляются все новые подробности, часть из которых вызывает множество вопросов. К неожиданной версии можно отнести предположения экспертов о случайном срабатывании взрывного устройства.

Накануне появились данные о том, что взрыв в вагоне метро Санкт-Петербурга 3 апреля мог случиться из-за того, что бомба взорвалась случайным образом. Впрочем, на сегодняшний момент нельзя говорить с уверенностью по этому поводу. Но отбрасывать этот вариант нельзя ровно до того момента, пока следователи не сделают окончательных выводов.

Вчера стало известно о том, что при обыске в квартире смертника Акбаржона Джалилова, в рюкзаке которого находилось самодельное взрывное устройство, не было обнаружено никаких подозрительных предметов и тем более оружия или взрывчатки. Это лишний раз подтверждает утверждения знакомых Джалилова, которые характеризовали его исключительно с положительной стороны.

Вместе с этим проведенный обыск натолкнул следователей на мысли о том, что у террориста имелись пособники. Вряд ли он в свои 22 года обладал знаниями для создания взрывчатых веществ, которые способны на массовую гибель людей.

Трагедия в петербургском метро произошла 3 апреля 2017 года. Взрыв прогремел в тот момент, когда поезд находился на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". В результате взрыва погибшими стали 14 человек, примерно 50 получили ранения различной степени тяжести.

Спустя два дня следователи сделали вывод, что преступление совершил террорист-смертник, а именно 22-летний российский гражданин Акбаржон Джалилов, который родился в Киргизии и регулярно ездил в эту страну к своим родственникам. Помимо самоподрыва преступник оставил бомбу на станции "Площадь Восстания", которую удалось вовремя обезвредить.