Россия сегодня 2017, новости 4 апреля: обзор свежих событий России, последние новости России на сегодня, 04.04.2017

04.04.2017 | 14:54
1 400
Россия сегодня 2017, новости 4 апреля: обзор свежих событий России, последние новости России на сегодня, 04.04.2017Большое количество событий, происходящих в России, не может улавливаться обществом. По этой причине будет уместно выделить следующие актуальные новости России на сегодня, 4 апреля 2017 года: Владимир Путин был вынужден запретить денежные переводы на Украину. Патриарх Кирилл призвал россиян к единству после вчерашнего теракта в петербургском метрополитене.

Новости России сегодня, 04.04.2017: Путин запретил денежные переводы на Украину

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы. Документ опубликован на портале правовой информации и вступит в силу через 30 дней. Ранее Киев запретил денежные переводы из России через российские платежные системы.

Принятый документ вносит изменения в закон "О национальной платежной системе". Поправки предусматривают, что в случае введения другой страной запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы в России, трансграничный перевод можно осуществить только через оператора, подконтрольного российскому юридическому лицу.

Таким образом, запрещаются экспресс-переводы физических лиц. Под ограничения не попадают только платежи с использованием банковских счетов.

Сведения о введении другими странами запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы Банком России, будут размещаться на официальном сайте регулятора. Предусмотренные законом ограничения будут применять со дня обнародования такой информации.

В Совете Федерации при рассмотрении поправок ранее подчеркивали, что вводимые нормы - ответ на действия властей Украины. Киев, напомним, фактически запретил работу российских платежных систем.

Документ должен устранить негативные последствия запрета российских платежных систем на Украине, пояснил один из авторов поправок, депутат Госдумы Владислав Резник. Ограничительные меры, введенные Киевом, привели к снижению конкуренции на российском рынке платежных услуг в пользу иностранных систем.

Известно, что экономика Украины сильно зависит от своих же граждан, которые зарабатывают в России. Так, в 2015 году украинцы отправили на родину более пяти миллиардов долларов (около 6% украинского ВВП). По словам экспертов, запретительные поправки серьезно ударят по доходам украинской госказны.

Свежие новости России сегодня, 4 апреля: патриарх Кирилл призвал россиян к единству

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил заупокойную литию по погибшим во время взрыва в метро Петербурга. Он призвал жителей России объединиться перед общей бедой.

Патриарх назвал теракт в Петербурге вызовом не только власти страны, но и "всем нам, всему народу". Он подчеркнул, что злу нет оправдания.

"Там где зло, там смерть", - констатировал глава РПЦ.

Он пожелал родственникам погибших духовных и физических сил, чтобы преодолеть это страшное испытание.

"Мы должны помолиться о всем нашем народе, дабы Господь дал нам силы, способность сосредотачиваться на решении тех задач, от которых зависит будущее страны, - сказал патриарх. - Чтобы Господь дал нам силы осознать себя единым народом, способным совместно отвечать на самые опасные и сложные проблемы, которые возникают на нашем историческом пути".