Почему умер Виталий Чуркин, причина смерти: дипломата могли отравить

16.03.2017 | 16:40
3 671
Почему умер Виталий Чуркин, причина смерти: дипломата могли отравитьПостепенно в прессе смолкают разговоры о смерти дипломата Виталия Чуркина. Впрочем, имеется пласт мнений о том, что на самом деле Чуркина могли отравить, а сердечный приступ не является причиной кончины.

Примечательно посмотреть на тот факт, что несколько дней назад в американской прессе стали на регулярной основе публиковаться данные о том, что Чуркин мог быть отравлен. В частности, в пользу этой версии говорит то обстоятельство, что в почках Виталия Чуркина был обнаружен неизвестный яд. По предварительным данным, вещество находилось в пище, которую дипломат принимал за 10 часов до своей смерти.

Такой версии придерживается ряд американских СМИ, в частности, ABS-CBN Television, которая утверждает, что медицинская экспертиза врачей из США показала наличие яда в почках российского постпреда в ООН. Ссылаясь на экспертов, телеканал утверждает, что вещество попало в организм Чуркина через пищу. Известно, что в 12 ночи россиянин успел поужинать.

Вскоре в аналогичном стиле выступил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, подтвердивший, что в американской прессе подобная версия тиражируется вот уже несколько дней подряд.

Венедиктов отмечает один интересный момент: Чуркин обладает дипломатическим иммунитетом, поэтому проведение его вскрытия противоречит нормам дипломатии.

"Насколько я понимаю, на сегодняшний день картина такая. Ему утром в 9-30 стало плохо. Я знаю это место на 67-й улице. Его эвакуировали в американскую клинику, где он и скончался. И американские врачи провели вскрытие, патологоанатомы. И сейчас по разным американским медиа расходится то, что у него непонятные вещества, в том числе в почках, и, соответственно токсикологическая экспертиза будет занимать, как всегда, несколько недель. Но это в нарушение правил дипломатического иммунитета стало известно случайно", - поведал журналист.

Венедиктов, ссылаясь на прессу США, также уверяет, что есть информация о некоем медицинском заключении. В нем говорится, что Чуркин был отравлен пищей, которую принимал в 00:00.

"Отравиться можно и пивом, как известно. Но, тем не менее, случайность, что он умер в американском госпитале, и здесь врачи обязаны были, как я понимаю. Если он в руках американских, а не российских врачей - они обязаны смотреть… Хотя доктор, естественно, есть и в постпредстве. Но будем наблюдать за этим", - добавил известный российский журналист, подчеркнув, что, возможно, смерть Чуркина должны расследовать спецслужбы. Кроме того, он добавил, что Чуркин был еще жив, когда его эвакуировали.

В заключении можно предположить, что информация о смерти Виталия Чуркина какое-то время будет широко освещаться в западной прессе, тогда как в России эта волна успокоилась в виду того, что многие граждане смирились с официальной версией.