Россия сегодня 2017, новости 14 марта: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 14.03.2017

14.03.2017 | 12:45
4 835
Россия сегодня 2017, новости 14 марта: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 14.03.2017Новости России, актуальные на сегодняшний день, 14 марта 2017 года, сообщают о массе событий. В частности, можно остановиться на следующих новостях России: Минздрав передумал запрещать курение молодым людям. Стал известен прогноз по инфляции и курсу рубля в 2017 году. Карты "Мир", появившиеся не так давно, становятся популярными среди россиян.

Россия сегодня 2017, новости 14 марта: Минздрав передумал запрещать курение молодежи

В Министерстве здравоохранения России отказались от идеи не продавать табак тем, кто родился после 2015-го. Как сообщили в ведомстве, данное требование не будет отражено в готовящейся в настоящий момент концепции по противодействию потреблению табака на 2017-2022 годы.

В соответствии с распространенным Минздравом пресс-релизом запрет на продажу табака лицам, родившимся после 2015 года, является не обязательным требованием, а "целевым стратегическим ориентиром". Как отметили в ведомстве, проект концепции доработан с учетом замечаний органов исполнительной власти.

В Минздраве заявили, что отказались от этого положения как обязательства, фактически переведя его в рекомендательную форму при разработке дальнейших стратегических концепций по борьбе с курением. "Именно в таком виде данное положение сохранено в проекте концепции", - говорится в сообщении министерства.

Также из документа были исключены указания на определенные акцизные ставки, поскольку их установка - прерогатива налогового законодательства. Как отметили в Минздраве, будет продолжена работа по доведению уровня акцизных налогов до среднего показателя в рамках европейского региона.

О запрете на реализацию табачной продукции лицам, родившимся после 2015 года, глава Минздрава Вероника Скворцова заговорила еще в мае прошлого года. Тогда она сообщила, что соответствующее предложение было внесено ее ведомством в концепцию по противодействию потребления табака на 2016-2020 годы. Документ нацелен на снижение смертности от курения и общее уменьшение числа курящих.

Помимо прочего, его авторы предлагают запретить курить в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта и в любых местах, где есть возражающие против этого граждане. Кроме того, рассматривается возможность увеличить рабочий день для курящих сотрудников пропорционально времени, которое они затрачивают на потребление табака.

Свежие новости России на сегодня, 14.03.2017: каким будет рубль и инфляция в 2017 году

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин прокомментировал вопрос с инфляцией в стране и курс национальной валюты, отметив, что инфляция находится на уровне ниже прогнозов ведомства, а курс рубля по-прежнему крепче фундаментальных значений, которые соответствуют платежному балансу РФ.

В Минэкономразвития прогнозируют 4% инфляции на 2017 год. По данным на 6 марта, уровень инфляции в годовом выражении замедлился до 4,5%, курс доллара на данный момент составляет порядка 59 рублей. "Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе, потому что обменный курс доллара идет ниже наших ожиданий. Курс рубля отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется", - прокомментировал глава ведомства.

Известно, что в последние две недели уровень инфляции был нулевым. В МЭР также сделали прогноз относительно среднегодового курса доллара в 67,5 рубля. Министр пояснил, что Центробанку важна инфляция не 2017 года, а инфляционные ожидания в долгосрочной перспективе. "Если по текущему году мы идем лучше ожиданий, то что касается долгосрочной истории - она все равно пока еще не решена", - добавил Орешкин.

Министр подчеркнул, что "нужны заякоренные инфляционные ожидания, чего у нас пока нет".

Новости России сейчас: карты "Мир" завоевывают доверие россиян

Количество выпущенных карт платежной системы "Мир" на текущий момент насчитывается больше 3 миллионов единиц. Об этом сообщает коммерческий директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Сергей Радченков.

По его словам, в 2017 году план эмиссии составляет 20 млн экземпляров. По информации Центробанка, большинство банкоматов и терминалов настроены так, чтобы они принимали такие платежные карточки.

Программа по разработке своего механизма платежей, который должен защитить российские финансы, начала реализовываться с середины 2014 года.

Данный прецедент возник после отказа Visa и Mastercard обслуживать ряд отечественных финучреждений, в отношении которых введены западные ограничения. Затем одобрили соответствующее законодательство, которые предписывало перенести процессинг в РФ.