Гейдар Джемаль умер: причины смерти стали известны

06.12.2016 | 08:24
5 706
Близкие друзья председателя Исламского комитета РФ Гейдара Джемаля рассказали, что он скончался в результате хронического заболевания, которое сопровождало его длительное время, а в последние дни дало осложнения.

Джемаль ушел из жизни в ночь на понедельник, 5 декабря. О трагедии сообщил на своей странице в Facebook журналист Максим Шевченко. "Только что умер друг, брат и учитель Гейдар Джемаль. Пусть Всевышний будет милостив к нему в День суда. Молитесь о нем все, у кого открыты сердца и души", - говорилось в сообщении Шевченко.

Один из пользователей в комментариях спросил, известна ли причина смерти Джемаля. В ответ Шевченко написал, что председатель Исламского комитета России" болел тяжело и долго".

Гейдар Джемаль родился 6 ноября 1947 года в Москве. В тесном сотрудничестве с политологом и философом Александром Дугиным начал общественно-политическую деятельность в позднесоветское время. Также входил в ряд общественных, религиозных и политических организаций. Неоднократно высказывал негативные комментарии по отношению к действующей власти.

Джемаль был сопредседателем и членом президиума "Российского исламского наследия" и членом координационного совета Левого фронта России. С 1993 по 1996 года он был ведущим телепередачи "Ныне" на Первом канале, а также вел "Все суры Корана" на "Культуре" и передачу "Тысяча и один день" на РТР. В 1995 году Гейдар Джемаль создал общественное движение "Исламский комитет", в 1999 году участвовал в выборах в Госдуму.