Казачьим обществам разрешили заниматься бизнесом

20.05.2009 | 16:02
ГосДума приняла в заключительном третьем чтении закон о правовом статусе новой формы некоммерческой организации – «казачьего общества». Как сообщается на официальном сайте парламента, изменения в закон «О некоммерческих организациях» и «О государственной службе российского казачества» одобрили 447 депутатов.

По сообщению сайта, закон был разработан с учетом необходимости дополнения Федерального закона «О некоммерческих организациях» нормами, определяющими правовое положение казачьих обществ как некоммерческих организаций.

Согласно закону, казачьим обществом является «форма самоорганизации граждан РФ, относящих себя к казакам и объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры».

Устанавливается, что казачье общество вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создавалось. Предусматривает возможность преобразования казачьего общества в общественную организацию.

Напомним, во втором чтении законопроект был одобрен 15 мая.