Путин объяснил, почему он против прогрессивного налога

03.12.2018 | 07:41
331
В адрес российского президента Владимира Путина стали часто поступать вопросы от рядовых граждан по теме налогообложения в нашей стране. В частности, главу государства пытаются склонить к тому, чтобы шкала изменилась и стала прогрессивной.

Путин объяснил, почему он против прогрессивного налога
Проще говоря, россияне уверены, что нынешнее налогообложение является абсолютно несправедливым. Ведь сейчас не учитывается материальное положение человека, поэтому подоходный налог для всех равен 13 процентам. Люди полагают, что справиться с экономическими трудностями достаточно с помощью внедрения прогрессивной шкалы.

Казалось бы, что со стороны властей должна последовать положительная реакция, но не тут-то было. Власти прямым текстом в лице президента Владимира Путина заявили о том, что не собираются в ближайшее время менять налоговую сферу. По словам Путина, от прогрессивной шкалы на самом деле выиграют как раз-таки богатые граждане. Он пришел к выводу, что они начнут активно уходить от налогов и казна недополучит средства. Мол, богатые люди - умные и найдут как вывести свои деньги в оффшоры, в связи с чем тогда государство вообще не получит даже тех сумм, которые получает сейчас.

Вскоре позицию главы государства поддержал министр финансов Антон Силуанов. Он констатировал, что на данный момент наша страна попросту не готова к столь радикальным изменениям.

В качестве примера удачной работы прогрессивной шкалы можно обратиться к французскому опыту. Во Франции действует прогрессивная шкала налогообложения. Если гражданин данной страны зарабатывает в год меньше 5963 евро, то его доход вообще не облагается налогами. При годовом доходе больше 26 421 евро (1 996 412 рублей) полагается платить налог в размере 30% от общей суммы. Если же заработная плата гражданина Франции составляет 150 тысяч евро (11 343 255 рублей) и больше, то он отчисляет в казну 45% доходов.