Эксперт: Путин опасается за свою жизнь, поэтому не уходит из политики

09.12.2017 | 06:08
4 626
Эксперт: Путин опасается за свою жизнь, поэтому не уходит из политики
Президент России Владимир Путин несколько дней назад озвучил свое решение об участии в следующих президентских выборах, которые пройдут в марте 2018 года. Для всех это заявление не стало неожиданным, потому что в Кремле уже давно неофициально признавали желание Путина участвовать в президентской кампании.

В том случае, если Владимир Путин в будущем году будет избран на пост президента, то в 2024 году будет ровно 21 год, как он находится у власти. Эксперт-публицист Дмитрий Орешкин высказался по этому поводу, подчеркнув, что у действующего президента попросту не было других вариантов. Орешкин уверяет, что Путин выстроил такую систему, в которой, в случае его ухода с поста президента, ничто не может в полной мере гарантировать ему безопасность.

Одновременно с этим специалист удивился тому ажиотажу, который возник вокруг объявления Путиным своих дальнейших планов. На предыдущих выборах ничего подобного не было. Вполне возможно, что всему виной затянувшаяся политическая карьера Владимира Путина, а также внедрение в головы людей мысли о том, что никто кроме Путина не сможет обеспечить стране стабильность и дальнейшее процветание.

"Дизайн политического процесса отдает азиатским величием. И вся страна - и путинское, и антипутинское общество - это обсуждает", - пояснил Орешкин.

Он полагает, что решение Владимира Путина участвовать в следующих президентских выборах напрямую связано с той системой, которую глава государства выстраивал на протяжении многих лет.

"Он построил такую систему, в которой никакие законные конституционные гарантии его формальной безопасности в случае его ухода с поста не действуют. Он в них не верит, потому что сам же легко и часто их нарушает", - подчеркнул Орешкин.

В заключении публицист отметил, что при нынешней системе Путин попросту не может себе позволить резко уйти из властных структур, так как безопасность его самого и близкого окружения в таком случае окажется под большим вопросом. В этой связи Орешкин вспомнил нашумевшие дела вокруг Андрея Лугового и Александра Литвиненко, которые могут "заиграть новыми красками" после ухода Путина.