Государство оплатит часть ипотеки за второго и третьего ребенка

29.11.2017 | 09:29
502
Государство оплатит часть ипотеки за второго и третьего ребенка
В текущих крайне непростых экономических реалиях российские власти прекрасно понимают, что населению приходится нелегко. Особенно проблемы сегодняшнего дня сказываются на тех семьях, которые имеют жилье в ипотеку. Доходы людей постепенно снижаются, а платить нужно стабильно каждый месяц.

Видимо, услышав просьбы ипотечных заемщиков, президент России Владимир Путин накануне выступил с рядом инициатив, направленных на повышение рождаемости в стране и одновременно улучшения материального положения семей с детьми.

Глава государства полагает, что в ближайшей перспективе в стране должна заработать программа государственного субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для семей со вторым и третьим ребенком. Он обрисовал и конкретные очертания данного варианта поддержки отечественных семей. В частности, семьи с ипотеками смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых.

На конкретном примере становится понятно, что задумало государство: при средней ставке ипотеки в 10,5%, семьям, в которых в следующем году появятся второй и третий ребенок, государство оплатит долю в 4,5 процента.

Владимир Путин полагает, что данная программа должна работать в России не менее пяти лет. Она может затронуть до полумиллиона семей.

Высказался российский президент и о других мерах поддержки семей с детьми. Он полагает, что востребованная в стране программа материнский капитал не должна заканчивать свое существование в 2018 году. Путин выступил с инициативой о ее продлении до 31 декабря 2021 года. Он также предложил заменять маткапитал на ежемесячные выплаты для тех семей, которые остро в этом нуждаются. Вместе с этим в настоящее время обсуждаются различные варианты о расширении возможностей по направлению средств в рамках этой программы.

На такие меры отечественные власти идут из-за не совсем стабильной демографической ситуации. В ближайшие годы, как уверяют эксперты, население России может пойти на убыль из-за демографической ямы. Властям нужно постоянно разрабатывать эффективные механизмы по поддержке семей с двумя и более детьми.

К слову сказать, в своем недавнем выступлении президент РФ Владимир Путин попросил начать оказывать со следующего года помочь и тем семьям, в которых появится первенец. Планируется, что с 2018 года таким семьям будут платить в среднем в месяц около 10,5 тысяч рублей. Такая ежемесячная выплата будет осуществляться до достижения ребенком 1,5-годовалого возраста. Точный размер пособия будет варьироваться в зависимости от региона.

Часть россиян после анализа этих предложений со стороны российского лидера пришла к выводу, что таким образом Путин создает для себя благоприятную почву перед следующими выборами президента, которые пройдут в марте 2018 года. Ранее в этих рамках власти перенесли с 1 февраля на 1 января плановую индексацию пенсий.